臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-04-07 | 大成報

疫情影響雲林食材銷量 西螺農會攜手縣府行銷

疫情影響雲林食材銷量 西螺農會攜手縣府行銷

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

受新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響,餐廳、飯店等各大用餐場所客數銳減,消費量減少導致市場需求降低,農產品銷售受到衝擊,雲林縣是高麗菜主要產區,為推廣國人多加食用國產高麗菜,雲林縣政府今(7日)與西螺鎮農會合作,辦理高麗菜泡菜製作示範。

為推廣國人多加食用國產高麗菜,縣長張麗善、副縣長謝淑亞、縣府農業處長魏勝德、企劃行銷科長柳昆宏、新聞處長廖淑玲、縣議員李明哲、西螺鎮農會總幹事廖錦富7日出席農會所舉辦高麗菜行銷活動與地方家政班及外配媽媽們一同示範手做高麗菜泡菜,教導民眾將新鮮高麗菜變成美味可口的泡菜,現場也展示數道美味可口的高麗菜料理,鼓勵大家在高麗菜產季,多加選購高麗菜來食用。

雲林縣長張麗善表示,雲林是全國蔬菜的主要產區,現在正值蔬菜盛產期,產量豐收,然而因為肺炎疫情影響,餐廳飯店需求量縮減,讓盛產的蔬菜反而面臨銷售困境,縣府為了穩定市場產銷平衡,已多次辦理促銷媒合等各種產銷措施,成果斐然,引起全國企業及眾多民眾的迴響;所謂打鐵要趁熱,縣府本次與西螺農會合作,為國產初秋高麗菜加強行銷,協助農友銷售,縣府與農會一定會全力協助,齊心保障農友生計。

張麗善更進一步說明,雲林縣出產的蔬菜品質鮮美,富含維生素及礦物質等營養成分,歡迎各界企業、團體及民眾踴躍參與訂購雲林縣出產的優質蔬菜,一同食用國產蔬菜,齊心護農。

西螺地區是台灣最姪要的蔬果集散地之一,西螺鎮農會總幹事廖錦富希望透過活動宣導進而讓民眾了解農政單位推動「產銷履歷」制度的用心,進而建立消費大眾對優質農特產品的選購信心,並宣導國產農產品的鮮食營養價值、在地化口味和節能減碳的優勢,是進口農產品所無法提供的益處,紓解蔬果生產過剩的壓力,調節原料產銷平衡提昇農會之功能增加農民之收益,提高優良品牌知名度。

「吃當季食當地!」副縣長謝淑亞說,雲林縣生產的蔬菜品質鮮美,富含維生素及礦物質等營養成分,多吃蔬果有益身體健康,趁這個時後價格合理、品質又佳,希望消費者多吃青菜,幫助農民提高收益。

縣府農業處長魏勝德指出,為讓企業、團體等各界需要訂購雲林優質蔬菜時,有一個清楚簡便平台,縣府已成立助農行銷平台協助媒合,同時積極協調相關電子平台協助銷售,希望民眾多加食用國產農產品,不但健康顧身體,還可以為農友盡一份力。

縣議員李明哲表示,他們接獲許多農民陳情,受到新冠肺炎疫情影響,蔬菜都賣不出去,只能放棄採收或忍痛耕鋤,農曆過年後到現在,許多農民幾乎完全沒有收入,不僅孩子註冊費繳不出來,日常生活開銷也受影響,希望中央能重視這個問題,將蔬菜產銷失衡也列入紓困計畫,給予農民實際協助。

廖錦富表示,本(4)月將於農會大樓後方廣場舉辦6場免費泡菜DIY教作活動,歡迎各位民眾踴躍報名,同時響應先前縣府送菜為學校及社福團體加菜的措施,農會也將製作千份泡菜,分送至鎮內學校、社區及關懷據點等,供大家加菜食用,農會也推出新鮮美味的高麗菜提供訂購,歡迎各界企業、團體及民眾來電詢問。

西螺鎮農會免費泡菜DIY教作活動報名資訊如下:

活動場次:4/7上午(一場)、4/9(上午及下午各一場)、4/14上午及下午(各一場)、4/16上午(一場),以上共六場,每場50人(每場額滿為止)。報名及訂購高麗菜專線:05─586362105-5863621#166、167西螺鎮農會供銷部。

疫情影響雲林食材銷量 西螺農會攜手縣府行銷

疫情影響雲林食材銷量 西螺農會攜手縣府行銷

最新生活新聞

延伸閱讀