臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-23 | 大成報

臺南發現保育類環頸雉撞電桿身亡事件 保育人士不捨

臺南發現保育類環頸雉撞電桿身亡事件 保育人士不捨
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】啊!「大鳥」撞電線桿身亡,造成停電!臺南市北門區竟然發生鳥禍事件,1隻色彩鮮艷保育鳥類「環頸雉」,23日清晨撞擊電線桿被電死,也造成住戶停電3個多小時,臺南市生態保育學會榮譽理事長邱仁武已經報請市府保育科處理死亡的環頸雉善後。

23日清晨5時左右,住在北門區玉港里138號陳姓人家,在睡夢中突然聽到一聲爆炸聲,隨即停電,陳姓人家起床查看,發現住宅旁邊編號西北高幹70左34左6號電線桿下,居然躺著1隻「大鳥」且頭部似乎有撞擊流血死亡,立刻報請台電公司前來處理。

據了解,上午8點多,台電公司維修人員前來修復停電作業時,發現死亡的這隻「大鳥」是撞擊電線桿熔絲鏈開關造成停電,這隻「大鳥」也被高壓電當場電死跌落在電線桿下。

臺南市生態保育學會榮譽理事長邱仁武據報前往了解,發現撞擊電線桿熔絲鏈開關被電死的這隻「大鳥」為屬於保育類環頸雉,為雄性,研判23日清晨天色昏暗且下著小雨,可能視線不明而撞擊不幸死亡,感到相當不捨。

邱仁武說,屬於保育類環頸雉,是早期臺灣鄉野田間最常見鳥類之一,叫聲嘹亮,鄉下人都叫牠「啼雞」,是臺灣特有平原雉雞,所以也有人稱牠為「臺灣雉」。

據悉,臺灣環頸雉其特徵為白色頸圈在前頸部份,有大約3公分缺口;外來種高麗雉體型較大,頸部有完整相連白色頸圈;目前臺灣地區僅在花蓮、臺東、臺南、宜蘭南澳等地較容易目擊到野生環頸雉,其它地區則少有發現;環頸雉之所以引起人們關注,除了體型大、羽色艷麗外,牠們也是臺灣島上和帝雉、藍腹鷳等3種大型雉雞中,與我們生活最親近一種,但也是未來命運最值得憂慮一群。

環頸雉(Phasianus colchicus)又名雉雞,俗稱野雞、華蟲,是雉科雉屬的鳥類。維基百科資料指出,該鳥可以在農田附近的丘陵、山區灌叢、草叢、林緣草地、山麓草場、江湖邊葦塘發現。..雖然環頸雉有飛行能力,但牠們比較偏好奔跑。平時的飛行速度只有每時43-61公里,但在被追逐時,可以加速到每時90公里。..環頸雉只在地面覓食,但夜間會飛到樹上棲息;牠們的食性很廣,主食為果實、穀物和種子,有時也會吃昆蟲、蚯蚓、蝸牛等小動物。

臺灣生命大百科資料指出,依據陳美惠(2004)採自花蓮鳳林、臺東池上、墾丁社頂、臺南善化、臺南新市、臺南山上和臺中清泉崗等地野生族群標本的分析,除了臺南善化和臺中清泉崗的族群沒有出現外來種的基因型,仍保有原生種基因型外,其餘地區的族群或多或少都受到外來種基因的污染,也就是有與外來種雜交的後代出現;種源污染的另一來源可能是從飼養場逸出的個體,臺灣民間雉雞的飼養場很多,因颱風肆虐或不小心自籠中逸出而與野外原生種雜交的情形很多,不過影響的數量無法估計。..環頸雉臺灣亞種面臨棲地縮小、狩獵和雜交等壓力,已被列為第二級珍貴稀有的保育類野生動物名單。

邱仁武說,目前臺灣環頸雉除了棲地消失、農藥濫用、人類捕殺及干擾外,最主要的是過去為了口腹之慾,引進了中國大陸環頸雉及朝鮮高麗亞種,後因不適合臺灣人口味,外來亞種便被棄養野外後與臺灣原生種雜交,使得臺灣純種環頸雉將面臨消失危機。(照片由臺南市生態保育學會榮譽理事長邱仁武提供)
臺南發現保育類環頸雉撞電桿身亡事件 保育人士不捨

臺南發現保育類環頸雉撞電桿身亡事件 保育人士不捨

最新生活新聞

延伸閱讀