臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-04-24 | 大成報

金門水試所輔導養殖戶採收新鮮海帶 4/30日開賣

金門水試所輔導養殖戶採收新鮮海帶 4/30日開賣
【大成報記者于郁金/金門報導】近年來金門縣水試所持續推廣大型海藻養殖輔導計畫,輔導在地漁民建立友善環境的低碳養殖模式,期以保育海洋生態環境並兼顧產業發展與創造就業機會。

金門水試所近幾年,致力推廣大型海藻養殖輔導,除了前陣子的紫菜外,近期又有輔導戶,即將採收海帶。金門縣水試所說明,自去年起開始,特別徵選2戶養殖示範戶於金門純淨無汙染的海域進行海帶養殖,而獲得技轉輔導的養殖示範戶,已能成功養殖碩大肥美海帶,產量約達16噸之多,並透過由水試所加工處理場的初級加工,製成海帶絲,今年也將販售至全台有1,000間門市的全聯福利中心,讓全台各地民眾,都能享受新鮮美味的海帶絲。

此外,金門縣水試所養殖試驗的生鮮海帶,也將預定4月30日(四)下午14時起陸續在水試所廣場開始販售。水試所表示,今年產量約6噸,賣完為止,歡迎鄉親儘早購買;為落實政府防疫政策,屆時到現場購買的鄉親,請全程攜帶口罩,於入口測量體溫與酒精消毒後再入場,另外為避免人群聚集,必要時將會進行人流管控,水試所亦歡迎民眾或機關團體以電話或傳真方式進行訂購,電話:082-326408,傳真:082-327329。

水試所進一步表示,金門生產的海帶,與市面上販售的海帶差異甚大,國內的海帶99%都是進口貨(9成以上來自中國,少部分來自日本與韓國),且大部分都是使用食品級化學藥劑或鹽水泡發製成,而金門生產的海帶,保證生鮮無添加人工色素與浸泡化學藥劑,亦送檢符合SGS食品安全規範,確保民眾食的安全;根據相關研究指出,海帶營養價值高,能補充人體所需營養,而現今正值新冠肺炎(COVID-19)疫情期間,鼓勵鄉親與消費者應規律作息、健康生活並多食用營養價值高、綠色安全的健物食品,例如海帶,藉以提升自身抵抗力,共同抵禦險峻疫情。

據了解,金門四周海域,獲環保署評定為甲級適合養殖水域;臺灣因水溫過高,並不適合海帶養殖,但金門海域,環境優良,無重工業汙染,水質良好,海面水體溫度,有半年期間皆在23°以下,每年12月至隔年4月,水溫較臺灣為低,適合養殖。

海帶為大型冷水性海藻,長度可達6公尺,寬約20至50公分,生長在深約2至3公尺、水溫低於15°C以下之冷水海域的環境中,在自然界多分佈於北緯36°以上區域,適合生長在冷水域的環境中;主要產於日本、南韓北部、中國東北部的寒帶海域,除了天然生長於岩石上,也有以繩索或竹材進行人工養殖,5至9月為採收期,由於人工繁養殖技術的突破,使海帶養殖產業發展,從西北亞往南移至中國福建沿海,皆有海帶養殖區,每年12月至隔年4月,均適合養殖。

根據維基百科資料顯示,海帶(學名:Laminaria japonica),別名昆布、江白菜,褐藻門海帶屬的一種可食用的藻類,真核多細胞。..海帶含豐富營養,曬乾後可作為食物,常用於中國菜、日本料理和 朝鮮料理中,如在日本料理中高湯,多指煮過昆布的水。..海帶具有很高的營養價值,因此成為消費者經常食用的食品。

水試所表示,由於金門是國內極少數能從事海帶養殖區域,也是國內唯一有大量生產「新鮮海帶」區域,不同於市面上進口的發泡海帶,保證乾淨無添加任何藥物,歡迎各位鄉親踴躍電話預購;除生鮮海帶銷售外,水試所後續也將輔導養殖戶推出多樣的海帶產品,針對海帶進行初級加工、包裝、宅配服務及產品的行銷等工作,期以提升海帶產品的價值,增加漁民的收益。(照片由金門水試所提供)
金門水試所輔導養殖戶採收新鮮海帶 4/30日開賣

金門水試所輔導養殖戶採收新鮮海帶 4/30日開賣

最新生活新聞

延伸閱讀