臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-04-28 | 大成報

金酒總經理將由退輔會主秘楊駕人接任 5/1日上任

金酒總經理將由退輔會主秘楊駕人接任 5/1日上任
【大成報記者于郁金/金門報導】金酒公司今(28)日下午召開董事會,會中將通過懸缺超過1年多的金酒公司總經理一職任命,確定將由退輔會主任秘書楊駕人出任,預計5月1日正式走馬上任,楊駕人是金門縣籍退役少將也是管理學博士,是相當優秀金門子弟,外界對他接任總經理一職,都給予高度期許。

新任總經理楊駕人,畢業於陸軍官校、國防大學陸軍學院、國防大學戰爭學院、國立交通大學科技管理研究所博士;曾任陸軍連長、營長、後備司令部旅長、高雄市後備指揮部指揮官、人事處長、國防部後備司令部戰備訓練處長、新竹團管司令、退輔會主任秘書、退輔會會簡任督察、退輔會雲林縣榮服處處長、退輔會事業管理處處長、欣泰天然氣公司、欣彰天然氣公司、榮僑投資公司、國光文教基金會、欣中天然氣公司董事、中華企業評價學會理事等職。

楊樹清在金門日報擔任駐台特派員鄉訊2010年1月23日《楊駕人博士榜將軍錄》乙文提及:「楊駕人,1962年8月19日出生於金門金寧鄉湖下村86號,父楊平和、母蔡敦娥,家有兄弟姐妹5人,他排行老大,另有弟弟達人服務於金門警察局。湖埔國小、金寧國中第10屆畢業,赴台入讀中正預校第2期、陸軍官校53期,下部隊接受排、連長、營長等歷練後,2003年赴新竹當團管區司令後,也獲軍中提供全額獎學金,進入國立交通大學科技管理研究所攻讀,超速度,以3年3個月時間即拿到博士學位,博士論文寫的是《國防預算最適化資源分配模式與運用》。

在兩岸半世紀的軍事對峙,兩岸關係劍拔弩張的大背景下,使得金門留下縱橫交錯的地下坑道;1992年金門正式解除戰地政務,兩岸關係趨於緩和,金門駐軍隨之也相繼減少;在功成身退、硝煙落盡的此刻,這些蟄伏於地下的當時用作戰備工事的坑道,又猝然轉身,成為金門遊客的必到觀光景點,部分軍事地下坑道則變為儲酒地窖;目前,金門酒廠有幾座主要的儲酒坑道,包括經武坑道、光華園坑道、長江坑道等,儲藏量約2,500萬公升,相當於金酒1年的總產量,酒齡則在1年至20年之間,其市值逾新台幣120億元。維基百科資料指出,金門島內最古老的地層以花崗片麻岩為主,土壤概以砂土及裸露之紅壤土為代表,自然條件不佳,農業發展受限。

面積近880平方公尺經武坑道,於1978年施工、1983年完工,時由工兵連弟兄三班輪值、日夜不停,以人工在堅硬的花崗片麻岩上開鑿而成,做為儲存戰備物資之用;2008年4月,由金酒公司向金門縣政府承租作為儲放高粱酒使用,儲存量約26萬公升;惟為提升儲酒量及酒質、延長醇化,確保酒體香醇,復於2016年12月15日開工施作大型儲酒窖,歷時1年,於2017年12月13日完工;儲酒槽大小共計64只,約可儲放350萬公升高粱酒。金酒公司強調,本工程歷經大型酒槽進入與立起、酒精濃度偵測、自動警報及排氣系統、酒液輸送設備、液位計安裝等要徑及工項,作業艱鉅、實屬不易。

維基百科資料指出,金門高粱酒,產於金門縣的高粱酒,是一種中國燒酒(..又稱燒酎、白酒、白乾、火酒,是一種傳統蒸餾酒),使用金門特產旱地高粱並引金門水質甘甜的寶月神泉與金門潔淨的空氣與氣候條件,承襲古法技術所製造,因為「清澈透明、質地純淨、芳香濃郁」而著名。金門高粱酒一般被歸屬於「清香型」白酒。特色..清澈透明、質地純浄、芳香濃郁。

對於維基百科敘述,金酒公司前總經理張鳴仁曾在臉書說明,金門高粱不是「清香型」,是介在清香與醬香的金門香型,雖然目前大陸12種香型,尚未有金門香型定義,我們也正在向產業協會申請中,但把金門高粱定在「清香型」確實有異議;清香型以汾酒為代表,以高粱為主料,此部分與金門高粱同;以大麥碗豆製麴,金門高粱為小麥,兩者皆為大麴,麴分大麴、小麴、麩麴;汾酒麴心為40度,金門高粱為低温與高温兩種;汾酒與金門高粱發酵工藝皆為兩道,但時間不同,發酵窖亦不同。(飲酒過量,有害健康,禁止酒駕)(未成年請勿飲酒)(部分照片由金酒公司提供)
金酒總經理將由退輔會主秘楊駕人接任 5/1日上任

金酒總經理將由退輔會主秘楊駕人接任 5/1日上任

最新生活新聞

延伸閱讀