臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-29 | 大成報

將軍區生態公園沙灘發現小虎鯨擱淺 海巡協助回歸美麗大海

將軍區生態公園沙灘發現小虎鯨擱淺 海巡協助回歸美麗大海
【大成報記者于郁金/臺南報導】海巡署南部分署第一一岸巡隊將軍安檢所人員4月29日6時許實施沙灘巡邏時,於臺南市將軍區生態公園沙灘發現1隻活體鯨豚擱淺,同仁立即協助其脫困,幫助回歸美麗大海。

將軍安檢所人員發現鯨豚後,經初步檢查鯨豚生命跡象穩定,且身上無明顯外傷,另為避免海豚氣孔進水,同仁先將其安置於淺灘,並拍攝該鯨豚相關影像及量測鯨豚身長(約1.9公尺),經聯繫及將相關資訊提供國立成功大學海洋生物及鯨豚研究中心王浩文教授,經判定該擱淺鯨豚應為保育類小虎鯨,另於電話中指導現場同仁將活體小虎鯨扶正避免嗆水及引導其游回大海,後因小虎鯨活力旺盛,於海巡同仁引導及海浪拍打岸際時,重返大海懷抱。

小虎鯨又稱倭圓頭鯨,是一種罕見海洋哺乳動物,小虎鯨屬(Feresa)唯一物種,隸屬於海豚科(Delphinidae)圓頭亞科(Globicephalinae);其名字來源是因骨骼外形與虎鯨類似,但體型遠比虎鯨小。維基百科資料指出,小虎鯨攻擊性強,在夏威夷和南非被圈養的兩群小虎鯨甚至有攻擊人員和其他海豚的紀錄,但是在日本被馴養的小虎鯨群沒有發生這個現象;在鯨豚擱淺復健的救援中,小虎鯨往往也是需要特別注意人員安全的種類。..到1950年代內人類對小虎鯨的了解僅有2具大英博物館中的顱骨;最早對牠們的描寫來自於1874年約翰·愛德華·格雷;1954年一名日本鯨學家報導了1952年本州捕鯨人描寫的「罕見的海豚」,他寫到他考察的個體顱骨與博物館中的一樣,而其體型類似虎鯨,由此產生了小虎鯨這個名稱。

維基百科進一步指出,小虎鯨在野外很少被觀察記錄,目前全球的估計約40,000隻,但因為調查的區域有限,這個數字可能是低估;例如夏威夷海域的穿越線調查顯示小虎鯨僅佔所有鯨豚目擊的1.5%,這種罕見的鯨豚非常難估計其族群的量與趨勢。..小虎鯨和瓜頭鯨與喙鯨容易受到人為巨大噪音的影響(例如軍事聲納或震測),在亞洲區域和加勒比海等地也受到少量的漁業捕捉,和全球流刺網及延繩釣混獲的影響。

南部分署第一一岸巡隊表示,近期高雄二港口南堤發生鯨豚擱淺死亡案件,為關懷海洋永續及保育海洋生態,若民眾於高雄、臺南地區沿岸一帶發現相關保育類動物擱淺及救援,可撥打「118」海巡服務專線,海巡人員將立即前往處理,拯救每條珍貴的海洋生命,共同守護海洋環境。(照片由海巡署南部分署提供)
將軍區生態公園沙灘發現小虎鯨擱淺 海巡協助回歸美麗大海

將軍區生態公園沙灘發現小虎鯨擱淺 海巡協助回歸美麗大海

最新生活新聞

延伸閱讀