臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-11 | 大成報

從零開始 黃文鵬放棄科技新貴轉作溫室蘆筍有成

從零開始 黃文鵬放棄科技新貴轉作溫室蘆筍有成
【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南將軍區青農黃文鵬為調整生活步調,放棄南科科技業高薪踏入農業,雖完全沒有務農背景,但深深感受到氣候變遷,需要有結構加強型溫室才能有好的收益;黃文鵬積極參加臺南市青農聯誼會及將軍區農會產銷班並擔任班長,107年在將軍區農會輔導下與另2位在地青農組隊,獲選為第4屆百大青農(團隊組),為確保品質安全,園區申請產銷履歷驗證,其團隊品質及口碑吸引貿易商主動接洽,於108年成功的將臺灣蘆筍外銷到日本;他感謝農委會的設施型農業計畫,協助搭設結構加強型溫室設施,並透過農業相關單位技術輔導,讓他逐步朝向夢想邁進。

從零開始 積極投入農業

臺南將軍區青農黃文鵬原從事科技業,雖然科技業薪水高,為了照顧家中長輩及多點時間陪小孩,開始思考轉行,決定離開工作9年的科技產業,由於近年來氣候變遷,他深刻的感受到,唯有搭建強固型設施才可預防極端氣候對農業帶來的損失,決定從農後,積極朝設施生產研究,參加許多設施栽培管理課程,並向臺南區農業改良場專家請益及與老農、青農共同研究,以瞭解設施栽培管理技術、用藥方法。

利用所學審慎評估及參考將軍區農會建議後選擇溫室種植經濟價值較高的蘆筍,於105年申請農委會的蔬菜現代化生產設施(備)計畫補助搭設鋼構溫室,由於溫室蘆筍青翠甜嫩,可全年採收,收益穩定,隔年請原本擔任護士的老婆離職,全家一同投入蘆筍生產,惟採收後的蘆筍,會因氣溫越高熱老化越快,所以需天未亮氣溫較低時就開始採收,十分辛苦;黃文鵬為擴大種植面積,於107年再次申請農委會設施型農業計畫補助搭建結構型鋼骨溫網室,目前蘆筍生產經營面積達0.6公頃,所種植的溫室蘆筍進入主要採收期。

設施栽培,保障農民收益

農糧署南區分署長姚志旺表示,由於氣候變遷造成極端氣候頻繁,颱風、豪雨、低溫造成農作物生產設施受損,致蔬果價格波動大,為確保蔬果生產,穩定供應市場,106年起農委會辦理設施型農業計畫,輔導農民設置結構加強型溫網室設施,以提升防風、防雨及防寒等效益,有效防禦極端氣候對作物的損傷,保障農民收益,設施栽培是農民優良的選擇。

蘆筍青翠甜嫩 好營養

農糧署南區分署表示,蘆筍符合現代人對食品需具有高營養和高鉀、低鈉和低熱量、不含脂肪和膽固醇等優點,富含天門冬素及芸香素,此外,亦是葉酸(維生素B9),維生素B1、B2、B6,維生素A的良好來源,是一種很有營養的蔬菜;蘆筍為世界性價植極高的高檔蔬菜和保健食品,在國際市場享有「蔬菜之王」美譽;蘆筍因營養味美,不論是做沙拉或是其他料理都是令人喜愛的美食蔬菜,其青翠甜嫩、纖維少的爽口特色,是夏日涼拌入菜好食材。

維基百科就「蘆筍」資料指出,只有剛長出來的蘆筍嫩芽被經常食用,一旦嫩芽開始打開,芽將迅速木質化,水構成蘆筍的組合物的93%;蘆筍熱量低,鈉含量也非常的低。..在世界許多地方提供蘆筍的製備方法,通常作為開胃菜或蔬菜的配菜;在亞洲的烹飪風格,蘆筍經常爆炒;在美國粵菜餐館往往成為蘆筍炒雞肉、蝦、或牛肉。蘆筍也可以快速地在木炭或硬木餘燼上燒烤;它也可以用來作為一些燉肉和湯的成分;近年來蘆筍生吃,作為一個沙拉的一個組成部分,已經恢復了人氣。

維基百科資料進一步指出,其嫩莖可作蔬菜食用,西方人一般生吃,或將其削皮蒸熟或煮熟後,再佐以融化的奶油或奶酪食用,東方人也喜歡用蘆筍配肉類炒菜;蘆筍如果質地細嫩,烹調時可不去皮;假如較為老、粗,削去根部的纖維可確保美味;清煮白蘆筍時,加入適量的白酒或檸檬汁,可降低澀味;臺灣新鮮白蘆筍的甘甜風味,是進口白蘆筍無法相比的;不論清蒸或水煮,只要選擇莖幹較粗,整體色澤白皙,尾端不要有紅或紫色等老化象徵,鮮度足夠自然美味;若是挑選綠蘆筍,選擇細小幼莖的規格,這類小蘆筍的口感特別鮮嫩。
從零開始 黃文鵬放棄科技新貴轉作溫室蘆筍有成

從零開始 黃文鵬放棄科技新貴轉作溫室蘆筍有成

最新生活新聞

延伸閱讀