臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-03 | 大成報

科技部FITI計畫109年第1梯次決選 竹科新創囊括5座創業傑出獎

科技部FITI計畫109年第1梯次決選 竹科新創囊括5座創業傑出獎
【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

竹科新創雄兵再度蟬聯科技部創新創業激勵(FITI)計畫最大贏家!可謂係全國最大創新創業培訓計畫的科技部FITI計畫,今(7/3)日辦理109年第1梯次創新創業激勵計畫決選,40組來自全台大專院校及學研機構遴選出的新創,經過近5個月線上核心課程、國內外業師培訓及科學園區的創業資源挹注,今日由晉級20強決選團隊中角逐出5個創業傑出獎,由竹科管理局輔導進入決選的新創團隊,獲得評審在創業規劃完整性、投資價值、市場價值等三個面向的肯定,竹科新創雄兵全摘創業傑出獎。

竹科管理局許增如副局長表示,配合FITI計畫培訓時程,由該局投入業師創業引路及輔導的13組新創團隊進入此梯次決選,其中包括:Knit Knotter、晶易求精團隊、膜淨材料、碳矽半導體、圖靈鏈等五隊榮獲創業傑出獎,每隊各獲得200萬元創業金;另有包括:CKfablab、群玩科技、PackAge+等三隊榮獲創業潛力獎,每家各獲得25萬元創業金。

獲得創業傑出獎的「Knit Kontter」,開發出腹腔鏡手術縫合打結器,優化手術操作及解決外科醫師在腹腔鏡各式手術中,困難的體內手術縫合;「晶易求精團隊」的好孕精子快篩晶片,15分鐘內將健康精子的比例提升至90%以上,提升試管嬰兒療程之受精率與懷孕率;「膜淨材料」研發高通量中空纖維薄膜,解決家庭飲用水處理、戶外飲用水、工業廢水、海水淡化之過濾等問題;「碳矽半導體」研發的碳化矽超接面金氧半場效電晶體,是高毛利、高效率的半導體產品,應用在電動車、再生能源及國防等工業上,提高台灣在關鍵元件上的自主性;「圖靈鏈」團隊則以圖靈證書(TuringCerts)建造全世界人才的數位身份,透過區塊鏈保存個人的經歷證書。

至於獲得創業潛力獎的「群玩科技」,開發出BaTalk線上桌遊平台,透過即時配對以及語音系統,找到志同道合的夥伴,一起享受桌遊的樂趣。「PackAge+ 配客嘉」團隊為解決現有網購一次性包材浪費,設計網購循環包裝租賃給電商平台網購,做為出貨所用之外包裝替代品。「CKfablab」將科技隱藏於生活中熟悉的抱枕,結合藍芽連結的App,開發能增進祖孫親子關係,及長輩健康促進的跨代共玩互動娛樂產品。

許增如副局長指出,自102年配合科技部「創新創業激勵FITI計畫」,推動國內校園師生創業,協助將其技研發成果轉化為產業創新能量,迄今已邁入第8年(15梯次),歷年來共375組新創以竹科為輔導園區,其中189家新創成立公司,累計登記資本額已超過新臺幣40億元。隨著團隊的成長與業務拓展,竹科管理局今年將積極推動園區企業創投(CVC)與新創團隊對接計畫,將媒合促成創業投資、商業合作、技術整合、甚或併購等。另會舉辦「醫材新創vs產業技術媒合會」活動,安排新創團隊與園區內科學事業進行業務媒合,協助新創事業取得業務合作,以累積市場驗證機會。

(圖由竹科管理局提供/1.竹科獲獎團隊大合照。2.竹科獲得創業傑出獎的五組新創團隊。3.竹科獲得創業潛力獎的三組新創團隊。)
科技部FITI計畫109年第1梯次決選 竹科新創囊括5座創業傑出獎

科技部FITI計畫109年第1梯次決選 竹科新創囊括5座創業傑出獎

最新生活新聞

延伸閱讀