臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2020-10-12 | 大成報

雲林產官學醫啟動5G 打造智慧城市生活環境

雲林產官學醫啟動5G 打造智慧城市生活環境

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

台灣邁入5G新時代,雲林縣不缺席,雲林更是非6都第一個縣府辦公大樓擁有5G訊號縣市,縣府特別感謝中華電信公司協助與合作,今天(12日)邀請縣內3所科技大學及國立臺大醫院雲林分院、資策會共同啟動邁向「智慧5G新雲林」記者會。

今天智慧5G新雲林啟動記者會,包括縣長張麗善、縣議員賴淑娞、工策會總幹事許宇甄、中華電信公司雲林營業處總經理張文圖、中華電信行銷處協理陳建志、資策會副處長徐志浩、臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁、雲林科技大學校長楊能舒、環球科技大學校長沈建華、虎尾科技大學副校長劉正達等人出席共襄盛舉。

縣長張麗善表示,雲林縣是繼6都之外第一個縣府辦公大樓擁有5G通訊的縣市,縣府透過5G高速率、低延遲、大連結等特性,將5G運用在各局處室與鄉親相關的所有業務,包括遠距醫療、智慧救護、智慧防汛、智慧農漁業、智慧長照及文化方面5G感官體驗活動等,希望透過5G時代的來臨,讓鄉親的生活更加便利、安全。

張縣長說,目前縣府積極推動各項5G合作案,其中遠距醫療是藉由科技的導入,讓專科醫師跨越時間與空間距離限制,快速回應臨床病人需求。

另智慧救護是藉由5G網路的高速、低延遲特性,由救護車上的消防員透過即時影像傳輸,在醫師導引下先進行緊急處置,也讓後送的醫師能提早了解狀況做好準備;此外,還運用體感互動與影像合成技術,讓民眾透過遊戲參與文化活動。

中華電信雲林營業處總經理張文圖表示,中華電信5G開台後,為發揮5G服務特色及滿足客戶應用需求,陸續推出多項5G創新應用服務,中華電信一定全力以赴,支持張縣長及縣府團隊各項5G應用,並與雲林縣內產官學醫共同努力,打造雲林成為5G智慧城市。

國立臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁指出,偏鄉醫療最困難的就是醫療人才取得,雲林分院透過5G的建置,與中華電信、縣府衛生局多次沙盤推演,利用遠距醫療技術與所有長青食堂連線,執行智慧長照計畫,希望能照顧更多雲林偏鄉民眾,建構幸福健康快樂的雲林。

國內第一所設置智慧型機器人菁英人才訓練基地的雲林科技大學師生,也在場展示機器人操作,虎尾科技大學則展示公共電力輔助自行車營運系統等,讓民眾更瞭解5G科技應用發展與未來生活便利性。(照片:記者張立明攝)

雲林產官學醫啟動5G 打造智慧城市生活環境

雲林產官學醫啟動5G 打造智慧城市生活環境

最新生活新聞

延伸閱讀