臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-29 | 大成報

臺南青皮椪柑正當時 果醬男孩推薦:酸甜美味!

臺南青皮椪柑正當時 果醬男孩推薦:酸甜美味!
【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南「青皮椪柑」10月下旬進入產期,市長黃偉哲今(29)日向消費大眾推薦臺南市特有的青皮椪柑,並邀請「果醬奧斯卡」英國世界柑橘果醬大賽銀牌得主「果醬男孩」林韡勳,運用青皮椪柑酸甜口感製成風味特殊的果醬,結合輕飲食料理,推廣青皮椪柑多元吃法。

黃偉哲表示,全臺椪柑種植面積5,349公頃,臺南市種植面積902公頃,占全台17%,產量27,233公噸,為全臺第3大產區,集中於東山(746公頃)、白河(149公頃)、大內(2公頃);青皮椪柑是臺南特產,外皮青綠和一般外皮黃色橘子不同,這是因為中南部柑橘成熟期間天氣還很熱,葉綠素無法順利分解,所以果皮在成熟時仍為綠色;雖然果皮為綠色,但已具有甜度,甘甜中略帶微酸,擁有獨特椪柑風味。

「果醬男孩」林韡勳出生於臺南市柳營區,他用臺南在地農特產品研製果醬,今年用東山柑橘及蜂蜜調製的果醬勇奪英國世界柑橘果醬大賽銀牌;今年8月臺南火龍果產期,市長黃偉哲與林韡勳合拍1支火龍果果醬製作短片,呈現臺南在地特色農產品多元化風貌。

臺南市府今日邀請林韡勳用椪柑製成果醬,並將果醬調成氣泡水果飲,搭配生菜沙拉、優格、沾吐司、餅乾,口感絕佳。黃偉哲說,再次邀請林韡勳參與青皮椪柑推廣活動,期望透過他研發果醬,讓國內、外消費大眾都能品嘗到臺南優質農產品好滋味。

農業局長謝耀清指出,臺南各項農特產品質和產量均優,為提升農產品品質,市府持續推廣履歷栽培;以前柑橘類作物採粗放管理,目前東山區有部分產銷班的椪柑通過了產銷履歷驗證,消費者可安心選購。

為協助果農銷售,臺南市政府將於11月7日、8日在臺北希望廣場辦理青皮椪柑展售行銷活動及臺南市假日農市辦理地產地銷行銷活動,方便消費地民眾就近採購;也鼓勵學校踴躍訂購青皮椪柑作為營養午餐的水果,並辦理農民團體協助供應營養午餐計畫,補助農民供應果品每公斤3元及補貼農民團體收購運費與處理費每公斤4元。

農業局表示,青皮椪柑產期預計至11月下旬,消費者及機關團體訂購可洽南農果菜運銷合作社,電話:06-6861777,0920-500404;如果想要品嘗世界級的柑橘果醬,請洽甜玉軒(農甜文創工作室)0988-797030。(于郁金攝)
臺南青皮椪柑正當時 果醬男孩推薦:酸甜美味!

臺南青皮椪柑正當時 果醬男孩推薦:酸甜美味!

最新生活新聞

延伸閱讀