臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-11-29 | 大成報

綠建築與TOD龍頭 盼與台產業一同再升級

綠建築與TOD龍頭 盼與台產業一同再升級
(記者林瑞明/台北報導)看好台灣不動產發展潛力,被英國權威建築雜誌《Building Design》評比為世界百大建築設計事務所的呂元祥建築師事務所(Ronald Lu & Partners,簡稱:RLP)決定跨海來台設立據點,並將以「綠建築」與「大眾運輸導向發展(Transit-oriented development,簡稱TOD)」等建築設計項目作為台灣業務發展初期目標。RLP副主席呂慶耀表示:「就我們的觀察,台灣的不動產在新商辦、工廠的建設與政府推動的都市更新、危老建築更新、大眾運輸系統發展等不動產領域,都非常具有發展潛力,因此我們決定加速於台灣的業務布局,初期目標將以RLP擅長設計的『綠建築』、『大眾運輸導向發展』作為台灣業務拓展方向,期待能攜手台灣不動產業者,為台灣的建築設計注入新氣象。」

追求經濟發展與環境永續共存 RLP成為亞太綠建築領導品牌

RLP成立於1976年,由香港著名建築師呂元祥博士創立。除了參與多項知名建築項目的設計,RLP也早在10年前就成立專門研究綠建築設計的部門。RLP副主席呂慶耀表示:「根據過去經驗,香港因為發展的歷史久遠與位居亞洲經濟樞紐,因此城市建設與都市更新一直是當地重要的議題,呂元祥建築師事務所在各類型的建築物件設計上都有豐富的經驗,無論是頂級的住宅、商業用辦公大樓、工業用廠房到具人文與藝術氣息的表演中心等,在現在綠建築風氣興起的台灣市場,我相信未來一定有很多RLP可以合作的空間。」

ESG概念興起 全球商辦、工廠吹永續風潮

近年ESG概念持續在全球發酵,不僅公司治理是企業發展重要指標,代表環保、節能等環境永續共存的綠色概念也成為企業未來發展的重要關鍵,希望透過減少建築耗能,降低環境所帶來的衝擊,連全球晶圓代工龍頭台積電也透過發行綠色債券,將資金用於綠建築及綠色環保相關資本支出。面對這樣的風潮,RLP副主席呂慶耀常以RLP近期著名的桂林十如紡織園區為例,分享對於綠建築設計的看法:「桂林十如紡織園區為溢達集團投資興建世界最大的襯衫製造園區。為顛覆大眾對紡織工廠因夕陽產業呈現的老舊等負面意象,我們首先採用當地特有的青磚、回收的竹條作為建築材料。而在外觀與樓高的設計上,並考量了如何融入當地自然山水的景色,藉此降低建築物在環境中對所在地視覺景觀的打擾。我們認為這樣的考量是有必要的,因為這不只展現對當地文化的尊重、更是一種文化傳承的象徵。」

受台灣建築環保、永續風潮吸引

除了強調會持續以人文精神進行建築設計,RLP在城市發展的推動上,也擅長進行大眾運輸導向型發展類型的建築設計與規劃,協助推動城市土地有效利用與發展,期望未來可以有機會跟台灣產業有更多機會的互動與交流,共同推動台灣城市規劃與社區發展。

圖說一:RLP副主席呂慶耀強調建築設計應著重友善環境、與自然共存的利基點,降低建築對環境的衝突與破壞。

圖說二:RLP桂林十如紡織園區,融合當地傳統文化的設計,打造不同於以往、極具詩意的工業園區景色。

圖說三:RLP打造桂林十如紡織園區,結合在地山水景象的總體設計,強化RLP重視自然永續、文化傳承的設計理念。
綠建築與TOD龍頭 盼與台產業一同再升級

綠建築與TOD龍頭 盼與台產業一同再升級

最新生活新聞

延伸閱讀