臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-05-14 | 大成報

2021「麥森風華311年」特展 5/14-16臺中大遠百登場 傳遞藝術國度的永恆情緣

2021「麥森風華311年」特展 5/14-16臺中大遠百登場 傳遞藝術國度的永恆情緣
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】今年是麥森瓷工坊成立311年,疫情雖然阻隔瓷繪大師遠征臺灣的路途,卻沒有阻斷大師們創造美麗精采的作品。數十款於疫情裡誕生的作品,在與世隔絕的環境,醞釀了大師們創作的專注力與爆發力、顯得益發動人;而這些佳作,即日起在臺中大遠百8樓展出,嚴峻疫情中,反成為最療癒的藝術正能量。

國裕公司執行董事欒慎寰指出,這次展作中,麥森大師霍爾格・席爾的「古城春色」別具意義。這款高達102公分的巨作,花瓶上美麗的窗景,皆為薩克森的著名景點;而把薩克森最重要的瓷器與葡萄園風光納入瓶中,讓觀者宛若獲得畫家欽點推薦易北河畔的風光,堪稱旅遊薩克森風光的請帖。

國裕培訓組長陳以珊也分享,在這座雅緻的花瓶裡,霍爾格選擇麥森瓷工坊創廠所在地「亞伯特堡」拱形的窗型做為鳥瞰視角,每一個拱形花框裡,就是一個令人神往的景點。5個面向包含德國最古老城堡的「亞伯特堡」、以葡萄酒聞名的「普羅施維茨宮」、奧古斯特大帝的夏宮「皮爾尼茨宮」,還有屬於國營葡萄園的巴洛克式莊園「瓦克巴特宮」;以及位於葡萄園內巴洛克宮殿的「蘇斯利茨宮」。

尤其是,霍爾格以自然主義水彩的浪漫主義畫風,把山水畫與花果畫巧妙地融合在一起,再以描金的藤蔓卷鬚装飾瓶身,讓這座高達102公分的巨型花瓶,就像一本擁有精巧裝幀的美麗畫冊。

霍爾格另一件「繽紛花果」花瓶,更把花卉之美與蛇柄花瓶進行了完美的結合,再次重現麥森在19世紀巴黎博覽會裡的強勁鋒頭。

此外,畫風獨特的「花開萬年枝」花瓶,是把收藏家帶到崇尚東方繪畫風格的18世紀,麥森在那個年代的作品處處展現印度畫風的魅力。藝術家安奈特.吉娜採用紅色、黑色彩繪,再以鉑金描邊;創作之初,就需先想好花朵布局,還要精準留白。加上黑色的釉料密度低、流動速度非常快,要燒製均勻難度更高。安奈特是研究5年之久,才終於動手完成。

至於各款精巧壁畫,將永遠裝飾著收藏家壁面,為素淨的空間創造奪目的聚焦,堪稱最具收藏價值的選項。其中,史蒂芬.米柯奇的「千江風帆過」最具代表性,帆船象徵著旅程與遠行、也代表的著未知,正是藝術家創作的初衷。畫作色彩大膽、充滿激情,史蒂芬也因此讓油畫繼續在白瓷上,闖出另外一番嶄新境界。

欒慎寰表示,在311年的歲月裡,麥森畫家們孜孜不倦地為「麥森萬象」寫下精彩的篇章。他們從地理、歷史等不同的角度描繪麥森,創作風格從古典跨越至現代,收藏家可同時看到不同視野與維度的麥森。

而空間阻礙不了麥森之美的飛躍,時間也阻擋不了麥森精品的傳承。國裕公司扛起傳遞麥森創作精神的重責大任,特在臺灣北中南三地舉辦巡迴特展;歷年來臺的大師珍藏作品,也將同時在麥森北中南各專櫃展出,絕對大有可觀。

2021「麥森風華311年」特展 5/14-16臺中大遠百登場 傳遞藝術國度的永恆情緣

2021「麥森風華311年」特展 5/14-16臺中大遠百登場 傳遞藝術國度的永恆情緣

最新生活新聞

延伸閱讀