臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-06-23 | 大成報

善用科技幫助台灣抗疫與防疫 國研院推出多項抗疫與防疫專案

善用科技幫助台灣抗疫與防疫 國研院推出多項抗疫與防疫專案
【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

善用科技幫助台灣抗疫與防疫,國研院多項抗疫與防疫專案添利器!新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐至今,全球已經有超過1.7億人確診,超過370萬人死亡。現在全國各界均設法針對疫情做出貢獻,科技部大力鼓勵學研界善用科技幫助台灣對抗疫情,轄下國家實驗研究院積極配合,推出多項抗疫與防疫專案,期能集結產學研界力量,共同發展防疫科技,保護台灣人民安全。

█國網中心協助民眾了解疫情資訊

國研院國家高速網路與計算中心(國網中心)去年3月建置「COVID-19全球即時疫情地圖」(https://covid-19.nchc.org.tw/),因應台灣疫情變化,此項資訊服務的內容功能於今年6月進一步提升,增加了全國鄉鎮市區確診案數分布地圖,以地圖、數值及顏色的方式動態呈現,讓使用者用手機就可以對在地或全國的疫情一目了然。除此之外,「COVID-19全球即時疫情地圖」也新增了台灣各縣市確診人數的統計圖表,民眾可以看到全國、各縣市乃至各鄉鎮市區的確診趨勢分析來了解疫情的發展,也可以看到各縣市已經施打疫苗的人數及接種率。

█儀科中心協助快篩產品上市

國研院台灣儀器科技研究中心(儀科中心)透過生醫科技服務平台,積極輔導廠商投入防疫行列。其中泓佑生物科技公司開發的抗體快篩產品,透過儀科中心分生免疫檢測設備與技術優化協助,完成臨床試驗,並已於去年底通過衛福部食藥署緊急使用授權(Emergency Use Authorization, EUA)許可上市。台灣尖端先進生技醫藥公司與世延生醫公司聯手開發的抗體快篩產品,則透過儀科中心的技術優化協助,完成長庚醫院臨床試驗,也已送EUA審查,期能於近期獲證上市。

矽基分子電測科技公司開發的新冠病毒快速檢測晶片,透過儀科中心矽晶片微流道異質整合封裝技術與安規驗證協助,完成高雄榮民總醫院臨床試驗,已送EUA審查,力拼近期取證上市。該產品是全球首套核酸檢測快篩晶片,擁有不需要經過PCR放大的超高靈敏度,不但僅需3分鐘即可完成判讀,比現行核酸檢測至少90分鐘加快許多,且準確度與核酸檢測相同,即使感染初期或是無症狀患者,皆能提供準確的檢驗結果,可作為提升早期快速檢測能量的第一道防線。

█半導體中心協助研發半導體防疫晶片

為吸引更多科研人員投入以半導體技術改善疫情的相關研究,國研院台灣半導體研究中心(半導體中心)以「半導體防疫晶片研發」為主題,開放學研團隊提案,半導體中心將減免儀器設備使用費或晶片下線費,以鼓勵學研界申請使用,共同抗擊疫情;此次徵求提案之重點包括氣體檢疫、一般生醫檢疫與特殊設計服務專案三類。

█動物中心協助保種及開發疫苗

國研院國家實驗動物中心(動物中心)則為因應COVID-19疫情發展,推出「方舟專案」,協助國內研究團隊共度難關。目前已協助多個研究團隊進行品系凍存,保存超過2,990品系的冷凍胚或冷凍精子,預估己涵蓋國內70%以上之使用品系,待疫情結束可協助各單位重建實驗族群,延續生醫科研成果;動物中心也推出「疫苗專案」,提供動物資源及檢測分析服務,全力支援疫苗開發與檢測。此外,動物中心亦藉由「全球COVID-19小鼠模式聯盟」(GMMCC)成員之身分,積極導入國際資源及COVID-19實驗動物模式之相關資訊,提供國內疫苗研發單位參考。

(圖截取國研院官網/1.國研院國家高速網路與計算中心(國網中心)去年3月建置「COVID-19全球即時疫情地圖」。2.國研院生醫科技縮短生技醫材開發時程,促進前瞻研發成果產品化。3.台灣COVID-19 疫情發展累計圖。)

善用科技幫助台灣抗疫與防疫 國研院推出多項抗疫與防疫專案

善用科技幫助台灣抗疫與防疫 國研院推出多項抗疫與防疫專案

最新生活新聞

延伸閱讀