臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-19 | 大成報

林內義峰高中畢業展演 眾神護台灣祈新冠退散

林內義峰高中畢業展演 眾神護台灣祈新冠退散

【大成報/記者張立明/雲林縣報導】

位於雲林縣林內鄉的義峰高中,於每年畢業前夕都會辦理高三畢業成果展,用來驗收三年學習成績。本月18日的成果展,雖因為新冠肺炎疫情肆虐而無法對外演出,仍在校內舉辦動靜態展演。

其中包含時尚科的精采主題走秀、觀光科的動態飲料調製舞蹈表演…,熱鬧非凡。 校方還邀請環球科大時尚造形系的學長姐們回娘家,一起大手牽小手地進行學習切磋。

因新冠肺炎疫情肆虐全世界,致使人心惶惶。今年義峰高中的應屆畢業生,各科就以「眾神護台灣」為主題,由台灣宗教信仰文化出發,尋求古老神力的慰藉、祈求安定人心的力量。在此次展演中,呈現台灣宗教信仰的主體文化,期待早日脫離疫情帶來的災害。.

義峰高中校長張菁惠表示,今年畢業主題設定為「眾神護台灣」祈求新冠肺炎能早日退散、全民健康平安度過疫情。

同時希望透過集體創作的激盪,培養出具創意思考的學生,過程中也強調團隊合作及學以致用,完整表述創作理念及互動溝通的能力,是一個難能可貴的學習經驗。義峰的教學目標,除了本科專業力,更是要培養具備斜槓能力的青年,希望學生將來畢業後習於跨專業合作,將所學有效地應用於工作上。

■時尚造型科─『神乎其技』:學生藉由鮮明的神明角色特徵,運用異材質的結合,讓傳統與創意衝擊,使亙古不變的神話形象也能走上了時尚的尖端,將台灣美的產業向傳統紮根。各項作品充分展現學生的大膽嘗試,和多元變化的創意設計,帶來一場精心策劃,且震撼視覺效果的時尚饗宴。

■多媒體動畫科-『與神同行』:將宗教信仰與傳統產業結合,學生搜尋探究台灣民眾所信仰宗教的神明原型,運用「電腦繪圖」技術呈現學生角色設計的創意理念;並要請業界知名原型師指導「角色設計捏製」,來完成公仔原型的製作;再有「微電影拍攝」,拍攝與探討廟宇活動之內涵意象,留下紀錄影片剪輯,展現宗教文化之美「與神同行」。

■電子商務科─『神明地球村』:學生利用「實務專題製作」,進行微電影創作,記錄台灣「運動選手』如何互相砥礪、奮戰向上的精神,內容深入人心。還有小論文專題發表區:有台灣信仰「飲食文化」、台灣遊程規劃、探討「地方文化」如何揚名海內外。及文創設計作品精彩可期,學生優異的表現令人刮目相看。

■觀光事業管理科─『海神賜甘露』:以海的女神-媽祖為發想,展出主軸以飲品調製來呈現。結合時尚調酒,酒名為「海神賜甘露」:成份有菊花、枸杞、話梅…等製成。加入單一麥芽威士忌、水蜜桃香甜酒、草莓糖漿、甘露茶,成品酒調酸甜,尾韻留有菊花清香,含意「海神佑台灣」。

■餐飲管理科─『有拜有保佑』:以台灣人宗教祭祀中常用的食材來料理,呈現信眾於祭拜中對求財、求福、求名、求利、求平安、求子嗣時的貢禮準備。學生各展長才、發揮手藝,山珍海味各式糕點,是視覺與味覺的一場拜拜宴,並祈請眾神明保國康泰民常安。【照片:記者張立明編輯】

林內義峰高中畢業展演 眾神護台灣祈新冠退散

林內義峰高中畢業展演 眾神護台灣祈新冠退散

最新生活新聞

延伸閱讀