臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-27 | 大成報

臺中文學館參訪人次破200萬 稿紙意象裝置傳遞書寫溫度

臺中文學館參訪人次破200萬 稿紙意象裝置傳遞書寫溫度
【大成報記者吳非羽/臺中報導】被譽為臺中最美文青景點之一的臺中文學館,今年3月底參訪人次突破200萬,象徵臺中朝打造「文學城市」的目標創下新的里程碑。適逢「518國際博物館日」,臺中市政府文化局日前在文學館附屬文學公園,打造嶄新的戶外裝置藝術「文學離你很近」,結合稿紙和詩作意象,喚起民眾對閱讀書寫的美好感受;文學館內也正舉辦「閱鐵道,悅文學─鐵道文學特展」,歡迎民眾前往欣賞,體驗文學公園的詩意氛圍。

文化局表示,臺中文學館為1932年警察宿舍群修復活化再利用的成功案例,6棟宿舍群修復後分別設置常設展館、主題展館、兒童館、研習講堂與文學餐廳,打造成擁有近百年歷史的優美建築、與綠意盎然的文學公園,佔地廣達1,863坪。

最新完成的藝術裝置「文學離你很近」,更以復古情懷的稿紙為底,烙印上手寫字跡的詩句,如「手寫,為創作帶來溫度」、「我親近了文學,看見了你感知的臺中」,讓戶外空間增添詩意,吸引民眾駐足。

文化局指出,臺中文學館開館至今將滿6年,常態舉辦文學講座、新書分享會、創意市集及音樂會等活動,除了活化臺中寶貴的歷史場域;也讓文學更親近大眾、成為居民喜愛的地方文化館舍。

此外,107年也於臺中市精武圖書館4樓成立「臺中作家典藏館」,目前典藏60位臺中作家照片、手稿及影音資料等,以及典藏品共計3914件;其中擁有1384件實體藏品、1375件未整飭文物、1155件數位化藏品。

文化局提到,臺中擁有豐厚的文學底蘊,為積極打造「文學城市」,臺中文學館和臺中作家典藏館成立6年來,文化局也持續舉辦「臺中文學季」和「臺中文學獎」等文學推廣活動,以鼓勵文學創作、推廣閱讀和促進文學教育扎根。

文化局說明,臺中文學館現正舉辦「閱鐵道,悅文學─鐵道文學特展」及「漆事道茗-陳永興漆藝展」;臺中作家典藏館則有「戰後世代的前衛詩人─蘇紹連特展」,歡迎民眾前往欣賞。相關活動訊息,可至臺中文學館官網( https://www.tlm.taichung.gov.tw/ )查詢。因應疫情,文化局所屬場館均落實中央流行疫情指揮中心防疫規範,請民眾參與活動量測體溫、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及保持安全社交距離;也鼓勵大家完成3劑疫苗注射及手機下載「臺灣社交距離」APP加強健康防護,安心參與活動。

臺中文學館參訪人次破200萬 稿紙意象裝置傳遞書寫溫度

最新生活新聞

延伸閱讀