臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-27 | 大成報

新北市落實防疫 發布畢業典禮活動參考指引

新北市落實防疫 發布畢業典禮活動參考指引
(大成報記者張玉玲/新北報導)因應目前COVID-19疫情嚴峻,新北市為能讓各校於防疫完備狀況下辦理畢業典禮,並讓畢業生保有特別回憶,訂定「公私立高級中等以下學校舉辦110學年度畢業典禮活動參考指引」,授權各校校園防疫專責小組,在落實相關防疫規定的前提下,透過會議可自行調整採線上、實體或虛實整合模式辦理畢業典禮,以維護全體師生健康安全前題下,兼顧防疫與學生畢業回憶。

教育局表示,因近期疫情嚴峻,學校經校園防疫專責小組會議評估風險後,得決議採線上、實體或虛實整合方式辦理畢業典禮。若以線上方式辦理,師生可透過多元線上平台進行互動、線上致詞並互相勉勵,亦可邀請傑出校友以即時或預錄方式,於線上勉勵畢業生。為增添線上畢業典禮的紀念性,學校可事先蒐集相關畢業生資料,製作畢業影片於線上畢典時讓師生共同觀賞,更可多方邀請嘉賓線上參與共襄盛舉,突破空間的限制,發揮創意辦理不一樣的畢業典禮。

教育局進一步說明,若校園環境條件許可情況下也可採用實體方式,但仍需注意避免大型實體方式辦理,減少不必要之移動、活動或集會,並應落實相關防疫規定。包括典禮過程中不得飲食(飲水除外)、不開放他校人士入校為原則、經學校認定有入校必要之人員,應落實量測體溫並全程正確佩戴口罩,同時出示2劑疫苗接種紀錄或3日內快篩/PCR檢測陰性證明等防疫措施,在兼顧健康下,讓學生畢業前與同學共創疫情下的美好回憶。

即使疫情嚴峻,孩子們還是非常期待畢業典禮。淡水國小6年級徐巧羿同學是美術班學生,她分享在疫情中師生嚴守防疫規定,練習開幕表演、完成畢業成果製作,讓大家看到孩子們這幾年的學習成果,這次的畢業美展,是最難以忘懷的回憶。

安和國小6年級李昀柔同學說,在疫情下經歷不同且特別的校園生活,即使這段期間的學習是艱辛的,依舊面帶笑容踏上未來的冒險旅程。陳新亞同學則說,期待畢業典禮是歡樂不是傷感,學校設計以各科為關卡的主題來檢驗6年所學,完成關卡後領取畢業證書,讓我們有難忘和與眾不同的畢業典禮。

教育局表示,畢業典禮是畢業生離校前最重要的活動,各校用心發想,無論線上辦理、實體辦理或虛實整合,學校可結合親師生需求自主規劃細節,發揮創意為孩子們階段性學習畫下完美的句點。

圖說一:安和國小畢業典禮,教師給予學生畢業祝福。(資料照)

圖說二:淡水國小美術班學生發揮創意舉辦「奇藝森林」畢業畫展。

(照片教育局提供)

新北市落實防疫 發布畢業典禮活動參考指引

最新生活新聞

延伸閱讀