臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-27 | 大成報

國家文藝獎得主編舞家何曉玫以作品《默島新樂園》首次於衛武營演出

國家文藝獎得主編舞家何曉玫以作品《默島新樂園》首次於衛武營演出
【大成報記者張淑慧/高雄報導】國家文藝獎得主、編舞家何曉玫以作品《默島新樂園》首次於衛武營演出,透過臺灣特殊文化符號家將神祇、檳榔西施、布袋人偶混搭西方流行意象芭比娃娃,探究本土文化、社會與性別等議題,並在3公尺高度的三座特製傀儡高台裝置舞動,如同一幅臺洋雜處本土廟會和遶境的金光浮世繪,6/18(六)、6/19(日)將展開一場目眩神迷的臺式野台秀。

《默島新樂園》集結何曉玫過往不同時期三齣經典島嶼主題舞碼,包括《默島樂園》、《芭比的獨白》和《擁抱的日子》,以女性特有的細膩情感,呈現現代臺灣絢爛多元的文化觀點,月初在臺北表演藝術中心試營運演出後,大獲觀眾和媒體好評。此次在衛武營的演出,特別規劃兩種不同票區讓觀眾自由選擇,可近距離在舞台上遊走互動成為作品片段,或是在觀眾席自己屬意的座位旁觀欣賞。

何曉玫MeimageDance藝術總監何曉玫表示:「《默島新樂園》打破以往觀眾與舞台的關係,我們每一個人都是觀看者也都被別人觀看著。作品一路以來收到熱烈的回饋,每個人所看見的、被感動、震撼的地方都不一樣,完全可以由觀眾自己去發掘。月初剛完成在臺北表演藝術中心的演出,票房幾乎完售,每一場觀眾的不同也讓演出有不同的樣貌。很難得今年同時受到衛武營的邀請,可以與高雄的觀眾們一起站上戲劇院的舞台,體驗空間帶來的不同感受,敬請期待。」

《默島樂園》由三位以浮誇COSPLAY神祇裝扮的表演者,在高聳的傀儡高台上演出,建構出本土廟會和遶境的特有氛圍。《芭比的獨白》藉由觀眾眼睛和攝影機同步投影兩種視角,聚焦芭比外表的肢體獨白,投射出女性內心深層情感。《擁抱的日子》眾人抬出躺在擔架上被極力搶救的紅衣女子,象徵過往因為交通意外或食安問題失去親屬,在電視畫面中撕心裂肺哭喊的母親,這樣的母親形象存在於我們的周遭、社會,同時也是追憶臺灣這片土地共同的傷痛與回憶。

衛武營藝術總監簡文彬表示:「衛武營致力讓藝術連結當代時尚,創造大眾與文化對話及共感的機會。如同編舞家何曉玫擅長深入臺灣文化底蘊,發掘在地獨特的風俗,並運用如COSPLAY等流行語彙,以精湛的舞蹈創作書寫生命情感,進而讓觀眾產生連結。」

編舞家何曉玫被譽為「創造超現實想像高手」,長期觀察社會現象,取材臺灣主流或次文化,創作與環境緊密扣連,舞蹈作品常具有濃厚當代文化符號色彩,曾跨界為侯孝賢電影《刺客聶隱娘》編舞。2010年創立何曉玫MeimageDance,創團精神在標示未來性,反映舞蹈與視覺文化的特殊風格,舞團曾參與日本戲劇奧林匹克藝術節、德國杜賽朵夫國際舞蹈博覽會、北京舞蹈雙週、香港城市當代舞蹈節等重要國際藝術節。有關何曉玫MeimageDance《默島新樂園》節目資訊,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。

疫情期間衛武營每日進行公共區域、密閉場所展演空間、電梯、手扶梯、廁所、設備等清潔消毒;各廳院於每場演出前後,進行前後台整體清消;廁所、觀眾容易接觸表面每小時清消1次;四個廳院的每排座椅和外場售票櫃檯等設備,皆使用長效抗菌、抗病毒鍍膜;同時定時使用超微粒水霧機、空氣霧化器、紫外線消毒燈車清消。所有觀眾與工作人員,在廳院內與演出時應全程配戴口罩,演出時也禁止飲食。衛武營嚴格落實各項防疫措施,提供給大家安全安心的展演環境。(圖/衛武營國家藝術文化中心 提供)

國家文藝獎得主編舞家何曉玫以作品《默島新樂園》首次於衛武營演出

國家文藝獎得主編舞家何曉玫以作品《默島新樂園》首次於衛武營演出

最新生活新聞

延伸閱讀