臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-29 | 大成報

成大境外生首次畢業歡送茶會 師長一一撥穗祝福

成大境外生首次畢業歡送茶會 師長一一撥穗祝福
【大成報/記者于郁金/臺南報導】驪歌聲起,畢業在即,國立成功大學國際處5月28日首次辦理境外生畢業歡送茶會,在古色古香光復校區歷史文物館中舉行撥穗禮,場面溫馨感人;為降低現場人數,共計418位111級境外畢業生無法全數參與,但仍透過直播分享祝福,期許畢業生鵬程萬里。

「國際生是成大重要的一份子,扮演著關鍵力量。」成大校長蘇慧貞到場致詞表示,每位國際生帶著自身獨特文化來到成大,為校園注入多元豐富能量,是成大非常珍貴資產,而在校園內與國際生相處也讓她想起自己曾經身為國際生到海外求學點滴;期許畢業生不要將畢業視為終點,而是下一個篇章起始點。「不管此刻之後你將前往何處,在成大發生一切都極具重要意義;未來透過你的知識與能力貢獻於社會,也將形塑整個世界與成大未來。」

成大副國際長林建宏與副教務長蔡群立身著學位袍,替現場出席111級畢業境外生一一撥穗,給予祝福。成大國際處副國際長林建宏表示,境外生在疫情影響下克服種種困難、離鄉背井來到成大獲得這份學位,不僅是學識證明,更乘載著令人敬佩努力與毅力。他期許畢業生未來展翅高飛、在世界發光發熱之際,也不要忘記成大永遠會是他們第二個家。

統計系111級畢業生方彥宜來自馬來西亞,她視訊分享到成大唸書時媽媽曾叮囑她「在家靠父母,在外靠朋友」,而受疫情影響已經2年沒有回家的她,也因為朋友的陪伴感到格外溫馨與安心。方彥宜說,大學4年摻雜著喜怒哀樂,「但這就生活」,因此會記得開心的事,也接納不開心的事,並帶著「檢視當下,回顧過去,展望未來」的態度去面對未來人生。

中國籍建築系博士班畢業生陳睿君說,自己在福建長大,從小就對「神秘的海峽對岸」感到好奇,當2019年秋天終於來到臺灣,熟悉街景和閩南話讓他感覺來到了另一個故鄉;在成大埋首研究、在臺南城市生活點滴,讓他看見更立體臺灣,也期待未來自己能成為兩岸民間交流一份子。隨後他引用王陽明《傳習錄》並說道:「我未看臺灣時,臺灣與我心同歸於寂;我來看臺灣時,則臺灣顏色一時明白起來,便知臺灣不在我心之外。」

「今天我們站在這裡,應該驕傲地說:來成大就學是一個正確決定。」印尼籍土木系博士班畢業生何陽多(Yanuar Haryanto)表示,成大為國際生提供許多幫助,更透過國際合作計畫讓國內外學生得以交流、分享,為學生開拓自我提升機會;感謝曾經幫助過他的教授、家人、朋友及學術單位,並與所有畢業生共勉,思考自己未來能在何處參與並貢獻一己之力,並期許彼此都有最好未來。

隨後,來自印尼僑生曾慧燕獻唱《飛鳥》一曲,不只鼓舞即將畢業的自己,也期許畢業生們帶著勇氣「無畏風雨奮力翱翔」;來自尼加拉瓜的醫工系112級高安達(Adrian Gomez)則以《A Million Dreams》一曲為畢業學長姐加油打氣,學習電影《大娛樂家主角「就算別人都認為你瘋了,你都要相信自己」勇氣,從到臺灣求學一個夢想,到現在心中有無數個夢,都能堅持信念一步步達成。

在典禮即將進入尾聲,成大國際處特別介紹現場與會境外生與學人事務組組長王蕙芬以及職員王麗惠;在成大服務多年2人也即將在今年從成大「畢業」,突來的驚喜讓2人驚喜泛淚,捧著學生捧花致詞、合影,也讓典禮格外溫馨感動。

成大111級境外畢業生共計418人,包含38國籍,人數最多前5國為馬來西亞、印尼、越南、中國(含港澳生)、泰國;成大多年來積極推動校園國際化,如赴海外招生、設置豐富獎學金、強化境外生照顧與輔導等,境外生人數日益增加,目前境外學位生人數近2千人,來自全球70餘國家。
成大境外生首次畢業歡送茶會 師長一一撥穗祝福

成大境外生首次畢業歡送茶會 師長一一撥穗祝福

最新生活新聞

延伸閱讀