臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 大成報

金門抽驗貢糖及花生原料檢驗 衛生局:皆符規定

金門抽驗貢糖及花生原料檢驗 衛生局:皆符規定
【大成報/記者于郁金/金門報導】貢糖為金門縣特色食品產業,其原料花生是黃麴毒素高風險食材,為維護貢糖特產之食用安全性,金門縣衛生局前往轄內16家貢糖業抽驗原料及成品共計45件,檢驗「黃麴毒素」含量,產品皆符合規定。

金門縣衛生局表示,此次也針對貢糖業者之製造場所進行衛生稽查,要求業者對於食品原料花生、食品製程、保存及銷售進行全程管理,同時藉由市售產品和原物料抽驗、製作與販售場所的衛生稽查,即時監控食品的安全性,避免不合格產品流入消費者手上,降低民眾的食品安全風險。

金門縣衛生局說明,黃麴毒素主要有B1、B2、G1與G2等4種,以黃麴毒素B1的毒素最大;黃麴毒素不但具肝毒性,也是種致癌物質,高劑量攝食,會引起肝毒性發炎、肝出血及肝細胞壞死;長期低劑量攝食,易導致肝細胞突變,造成肝癌的發生,尤其會增加B型、C型肝炎患者及其帶原者罹癌的風險;提醒業者需留意食材驗收、原料儲存、產製過程、包裝衛生及運輸保鮮、販賣處溫度管制,確保貢糖販售食用安全性。

衛生局提醒,依據食品安全衛生管理法第17條之規定,食品業販賣之食品、食品用洗潔劑及其器具、容器或包裝,應符合衛生安全及品質之標準,若不符標準規定可依同法第48條命其限期改正,屆期不改正者,處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;並呼籲食品業者,製作食品應確保原物料符合衛生標準,妥善儲存並產製衛生安全食品,以維護市民健康及良好商譽。(照片由金門縣衛生局提供)

最新生活新聞

延伸閱讀