臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-06-30 | 大成報

台糖點殼成金 化牡蠣殼成生技材料 邁向資源全循環×零廢棄

台糖點殼成金 化牡蠣殼成生技材料 邁向資源全循環×零廢棄
【大成報/記者于郁金/臺南報導】全臺首座以廢棄牡蠣殼加工,再製成資源化產品「台糖生技材料廠」,是台糖公司推動循環經濟亮點成果之一,除打造農業循環典範外,也協助臺灣接軌國際淨零趨勢;台糖運用循環再生技術,將國內西部沿海的廢棄牡蠣殼變身成高值化材料,透過資源全循環、零廢棄,不只改善環境汙染,更有效減少進口/採礦的資源開發,藉由循環經濟達成2050淨零目標。

台糖表示,台糖生技材料廠斥資1.7億元,於去(110)年6月正式運轉;該廠是全國唯一取得ISO 9001、ISO 45001、BS 8001循環經濟認證及再利用機構許可牡蠣殼加工廠,每年可處理5萬噸牡蠣殼,經鍛燒、加工後,產出4萬噸碳酸鈣原料,應用在農業、工業及醫藥等領域;台糖點「殼」成金,讓廢牡蠣殼變身多元、高值化綠色循環材料,也改善西部沿海環境、幫助地方經濟,絕對是一舉數得永續產業。

生技材料廠建築物設計之初即融入綠建築要求標準,廠區以乾料進廠(運輸過程無廢液、無臭味)、採天然氣燃料、鍛燒平均溫度為300度,節能、減碳又環保;製程採活性碳除臭及高精度集塵設備,確保無臭味及無粉塵外逸,是充分「循環經濟」概念的場域。

台糖指出,經循環利用後的蚵殼粉,可依市場需求產出不同粒徑;首波應用在肥料、飼料等農業領域,為提升產品附加價值,台糖積極與國內企業、專家及學研單位合作,推展工業化應用,目前已開發台塑抗菌塑膠、3D列印漿體、塑木、手工皂、貓砂等項目,另有塗料、保溫材料、生物可分解塑膠、濾材等多項應用正研發測試中。

台糖強調,目前國內生產碳酸鈣(CaCO3)主要以進口白石或挖山取礦為來源,台糖將廢棄牡蠣殼資源化再利用,既解決天然資源被破壞及短缺問題,同時改善環境汙染、增加蚵農收益及地方就業,更有助我邁向淨零排放,2050絕對值得期待。
台糖點殼成金 化牡蠣殼成生技材料 邁向資源全循環×零廢棄

台糖點殼成金 化牡蠣殼成生技材料 邁向資源全循環×零廢棄

最新生活新聞

延伸閱讀