臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-03 | 大成報

開課了! 新北傳統工藝大師林健兒、李萬財不藏私倾囊傳授看家本領

開課了! 新北傳統工藝大師林健兒、李萬財不藏私倾囊傳授看家本領
(大成報記者張玉玲/新北報導)新北市政府文化局為了讓傳統工藝向下紮根,強化與教育的連結,與國立臺灣藝術大學合作推出「文資開箱趣-傳統工藝推廣研習課程」,邀請本市「花燈工藝」保存者林健兒藝師以及「細木作」保存者李萬財藝師開班授課,由藝師親自示範解說並指導動手做,帶民眾領會傳統藝術的魅力!

林健兒藝師投入花燈製作已30多年,從成功高中教授美術與工藝到成立中華花燈藝術學會擔任首任理事長,一路走來堅持花燈製作各種細節,作品追求完美塑造寫實風格;李萬財藝師致力研發手工藝術傢俱,成品師法自然,設計概念結合傳統與創新,屢獲國內外機構典藏,並曾於2016年製作總統府總統辦公桌。2位藝師於2021年獲本市認定為傳統工藝保存者,其優異的技術與作品深獲肯定。本次課程內容涵蓋工藝素材的認識、取材與處理,工藝技法及相關知識學習與實作,讓學員深度體驗傳統工藝技巧與實作練習。

新北市文化局長龔雅雯表示,無形文化資產保存者長年對傳統技藝付出,使新北市擁有多元的文化底蘊,為永續保存傳統文化,新北市文化局不僅出版藝師口述歷史專書與影像紀錄,每年更舉辦傳統藝師展演活動,讓民眾認識本市藝師及其珍貴技藝;這幾年更積極耕耘與學校合作辦理教育紮根推廣課程,培育未來傳統藝術人才,為本市傳統工藝延續注入活力。

新北市文化局7月到9月推出「文資開箱趣」系列活動,舉辦傳統工藝研習課程、修復林家花園現場的體驗工作坊,誠摯邀請民眾一起參與,詳細系列活動資訊可至文化局官網(https://www.culture.ntpc.gov.tw/)查詢。

圖說一:由林健兒藝師帶民眾領會花燈工藝的魅力。

圖說二:李萬財藝師將帶領民眾體會傳統木作的精妙與工藝之美。

(照片文化局提供)

開課了! 新北傳統工藝大師林健兒、李萬財不藏私倾囊傳授看家本領

最新生活新聞

延伸閱讀