臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-04 | 大成報

南應大推臺灣原創漫畫 頒發林奎佑(魚夫)榮譽教授

南應大推臺灣原創漫畫 頒發林奎佑(魚夫)榮譽教授
【大成報/記者于郁金/臺南報導】台南應用科技大學於111年7月4日頒發榮譽教授證書予林奎佑教授;儀式場面簡單隆重,林奎佑教授並贈與其著作給黃宗成校長與8月即將就任新校長楊正宏博士;與會嘉賓包括臺南市副市長趙卿惠、行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長王開玹、國立臺灣歷史博物館館長張隆志博士、國立成功大學工程科學系名譽教授莊哲男博士。

黃宗成校長表示,林奎佑教授筆名魚夫,為自由作家,為臺灣知名原創漫畫家、政治評論家與自由作家,為臺灣當代漫畫史具有代表人物之一;他曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監、動畫公司負責人等;魚夫熱情愛臺灣,近年在網路媒介上陸續發表臺灣各地飲食文化及重繪古蹟和消逝建築;其著作豐富且富有臺灣當代色彩,包括專書、評論與漫畫集等30餘冊,對於推廣臺灣文化與原創動漫教育與產學連結,具有特殊貢獻,因此頒發林奎佑先生榮譽教授。

臺南市副市長趙卿惠表示,魚夫先生是臺灣自1980年代以來最具代表性新聞漫畫家,從首開「元首漫畫化」先河《蔣經國開路》到描繪名流幕後《魚夫漫話SHOW》,再到後期紀錄人文美食《魚夫人間味》、《臺南巷子內》,在其筆下看見的不只是漫畫,更是對社會、土地最深切關懷;誠摯恭喜南應大漫畫系聘得魚夫為榮譽教授,更為國內漫畫人才育成帶來嶄新視野!

國立臺灣歷史博物館館長張隆志博士表示,漫畫家魚夫是臺灣重要政治漫畫家,從戒嚴到解嚴,除了報刊,也有單行本作品,魚夫先生獨樹一格諷刺畫,致力以創作衝破言論箝制,針砭時事,在政治敏感時代下,他首度將蔣經國等政治人物畫繪入漫畫創作;此外,魚夫積極關懷社會,舉凡參與電台、電視媒體與動畫製作方式,分享臺灣議題,不遺餘力;魚夫近年來慢活臺南的日子,他持續以繪畫作品,講述食物、建築與歷史等文化,為推廣臺灣庶民文化,切實努力。

成大名譽教授暨NASA退休資深科學家莊哲男表示,魚夫先生從早期政治漫畫家、電視政論節目創始者兼主持人、電視台總監、網路科技藝術教授、近來創新電腦畫作、把歴史古厝、美食畫回來、様様都是獨一無二創新;他傳承熱情、激發年輕一代潛力、單一「榮譽教授」不足於形容著作等身的林教授對文化及藝術界貢獻。

漫畫系陳定凱主任表示,該系積極拓展臺灣原創漫畫,並與日本與韓國知名學校及企業合作關係,為同學提供更多元學習空間及國內外就業實習機會,希望學生能有機會得到林教授指點引導,開啟合作新契機。(于郁金攝)
南應大推臺灣原創漫畫 頒發林奎佑(魚夫)榮譽教授

南應大推臺灣原創漫畫 頒發林奎佑(魚夫)榮譽教授

最新生活新聞

延伸閱讀