臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-30 | 大成報

《船與傳》中區聯展 靜思堂看見在地懷舊與傳藝

《船與傳》中區聯展 靜思堂看見在地懷舊與傳藝
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】慈濟慈善事業基金會在2022年7月29日,舉辦中部地區《船與傳聯展》聯合記者會,以當地懷舊人文采風為主題,分別於臺中靜思堂(臺中分會)、慈濟民權聯絡處(臺中分會舊址)、清水靜思堂、慈濟大里聯絡處、慈濟南投聯絡處、慈濟苗栗聯絡處等6處會所展出。各點結合當地歷史人文、風土民情,展期為期半年,歡迎民眾攜家帶眷到場感受在地傳藝。

7月29日聯合開展,包含臺中市文化局、民政局、臺中市南屯區公所,還有當地里長,以及中區移民署、臺中市立交響樂團、當地社團、慈濟志工等代表都出席共襄盛舉。

臺中市文化局副局長施純福表示,感謝慈濟對於臺中市,不僅是快打站的付出、也推動文化,非常令人感動跟敬佩。疫情期間文化局推出以「藝」抗疫,用藝術來療癒人心,慈濟也展出《船與傳聯展》,在臺中靜思堂舉辦了「大墩 懷舊趣」活動。非常感謝慈濟在社會公益、在文化的力量上,都盡心協助臺灣對抗這次的疫情。

台中市民政局副局長徐照山也指出,慈濟平時熱心地方公益,現在辦了這個活動、呈現別具一番的意義。感謝平時對市府的支持,再次代表市府表達感謝。

慈濟慈善事業基金會副執行長何日生,記者會上特別介紹各展區的特色。包括慈濟大里聯絡處的《大里杙》展區,提及「船」對於佛教、慈濟有特別意義,以法船比喻引度眾生到彼岸,讓眾生依靠著「愛」、把心靠岸。何日生表示,這次《船與傳聯展》追述過去各點的歷史文化特色,經由展出,讓年輕一輩透過輕鬆方式理解傳統文化的美、里仁間的愛;「船」乘載久遠的智慧與文化至今,人們有今天的成就與繁榮復甦,要感謝先祖的基礎。

臺中靜思堂展出的主題為「大墩懷舊趣」,取自臺中的古名「大墩」。可體驗臺中南屯流傳已久的民俗文化「穿木屐躦鯪鯉」;展場也呈現許多屬於中區文化資產的特色,例如「湖心亭」、南屯「犁頭店」、「誠實商店」、「林金生香餅行」。還有許多臺中歷史、古今建築的對照、柑仔店、市集等等,歡迎到捷運豐樂公園站旁的臺中靜思堂,感受不一樣的人文風情。

慈濟基金會表示,這次聯展分別於臺中靜思堂(臺中分會)、慈濟民權聯絡處(臺中分會舊址)、清水靜思堂、慈濟大里聯絡處、慈濟南投聯絡處、慈濟苗栗聯絡處等6處會所展出,展期為期半年(2022年7月29日至2023年2月28日),歡迎民眾攜家帶眷前來感受在地傳藝。

《船與傳》中區聯展 靜思堂看見在地懷舊與傳藝

《船與傳》中區聯展 靜思堂看見在地懷舊與傳藝

最新生活新聞

延伸閱讀