臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-30 | 大成報

成大×美加州大學爾灣分校×駐洛杉磯辦事處簽署三方協議

成大×美加州大學爾灣分校×駐洛杉磯辦事處簽署三方協議
【大成報/記者于郁金/臺南報導】「在全球化浪潮之下,拓展學生國際視野,將經驗交流分享、傳遞至當地社會是至關重要的,身為全球合作夥伴一份子成大更是責無旁貸。」國立成功大學與美國加州大學爾灣分校(University of California,Irvine,簡稱UCI)、駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處(Taipei Economic and Cultural Office in Los Angeles)簽署三方合作協議;7月29日上午共同連線舉辦合作宣布會,未來駐洛杉磯辦事處將代表外交部每年挹注經費,為期3年,強化成大與加州大學爾灣分校在華語、雙語教育、國際學術交流合作,為臺美華語教育再添新頁。

成大校長蘇慧貞與加州大學爾灣分校校長Howard Gillman、駐洛杉磯辦事處長黃敏境(Director General Louis M. Huang)日前代表三方簽署合作協議;在駐洛杉磯辦事處資助下,成大將安排一名華語講師至加州大學爾灣分校進行華語教學,同時協助該校學生及教師來臺進行短期訪問與培訓安排;這次簽署協議特別採電子簽署,在創新科技運用下,開啟無遠弗屆學術交流。

「語言學習只是其中一個關鍵,透過文化了解,能加深下一代更緊密社會連結。」成大校長蘇慧貞表示,這不僅是語言學習計畫,更開啟兩國文化交流機會,讓不同種族、年齡、性別年輕人更加認識他國文化,成為其共構未來基礎;臺南具有多元文化與完整人文脈絡,成大讓學生能以文化為背景,科技為底蘊,在人文基礎下學習,是臺灣社會寶貴經驗,也是成大優勢,希望能讓來成大國際學生,感受到多元面向學習生涯。

蘇慧貞指出,成大每年支持約3300名國際學生在成大進行短期交流或長期攻讀學位;同時,成大與加州大學爾灣分校、普渡大學等美國大學推動超過78個交流協議,其中包括15個雙學位項目,共培養出48位雙學位畢業生;除校級合作外,包括國家級主管部門或非政府組織委託美國國務院關鍵語文獎學金計畫、教育部臺美聯盟全球大使獎學金課程、優華語計畫,以及美國國際教育委員會華語進階研習課程等,多年來已有741名美國大學生透過這些國家級項目來到成大學習;非常榮幸今天能夠參與這一特殊時刻,在優華語計畫支持下,共同開啟三方合作新篇章,培育臺美下一世代人才。

加州大學爾灣分校全球交流副校長Victoria Jones生動地描繪她在校園見證一幕;數百位學生身穿學位袍、手拿畢業證書開心地從校園畢業;在當日想起這幕景象讓她深有感觸,每年千名畢業生中,有多少人曾因財務考量而錯失出國學習、沉浸在其他文化中學習機會「在我心中千言萬語總結成兩個字:『感謝』」,Victoria Jones深深向傾注資源的合作夥伴表達謝意,讓這個計畫為學生創造英語及華語雙語學習機會。

成大目前和3所美國大學執行優華語計畫,包括加州大學爾灣分校(University of California, Irvine)、奧本大學(Auburn University)、猶他科技大學(Utah Tech University);成大與加州大學爾灣分校於去年5月完成簽署合作備忘錄,內容包括推動華師選派赴美、設置臺灣優華語獎學金、線上華語文課程、推廣臺灣線上華語文測驗等,今年2月更獲教育部補助成大與加州大學爾灣分校推動臺灣優華語計畫。

駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處黃敏境處長表示,十分榮幸能見證優華語計畫成長茁壯,臺灣在教育方面持續與美國緊密合作,打造堅實國際教育,透過臺美自由學術交流,促進雙語教育、培育能通曉中英雙語兼容東西文化及美德人才,以及跨機構間知識串聯;駐洛杉磯辦事處代表外交部與成大及加州大學爾灣分校成為合作夥伴,致力培育並啟發具備雙語能力下世代領導人才;東西方攜手合作,協同雙方文化及價值,在知識、社會、專業等層面,共同提升人類生活品質。

成大與加州大學爾灣分校近年來保持良好互動,除了線上學術交流,該校謝若玫老師今年夏季更隨團來到成大進行2個月短期訪視,參加雙語大學EMI師培交流活動,促進兩校雙語教育及華語學習技職培訓發展。

29日的宣布會盛大舉辦,三方人員隆重出席,包括成大蘇慧貞校長、王筱雯國際長、林建宏副國際長、華語中心高實玫主任、駐洛杉磯台北經濟文化辦事處黃敏境處長、加州大學爾灣分校Hal Stern副校長、Victoria Jones國際副校長、人文學院Tyrus Miller院長、楊信家族基金會楊信(Jackson Yang)董事長等,共同見證三方合作嶄新里程碑。

長年支持臺美兩國教育交流的楊信家族基金會董事長楊信(Jackson Yang),這次將全額贊助一名成大學生赴加州大學爾灣分校求學。楊信表示,「臺灣是我的故鄉,」雖在美國落地生根,仍不忘家鄉之美,這幾年在美國求學的亞裔人口成長快速,但臺灣學生比例相對來說不高,希望透過獎學金制度,幫助傑出大學生求學,同時也鼓勵更多美國學生到臺灣,親身體驗臺灣樸實、多元文化與生活,增進兩國情誼。

今年7月初,加州大學爾灣分校10位學生來到成大進行暑期課程, 4位在臺學習的UCI學生,在宣布會上透過影片分享在臺所見所聞,透過成大的大手牽小手活動,他們向臺灣學生分享美國各地文化,也在臺南第一高級中學學生帶領下享用在地美食;影片中,大家都對臺南小吃讚不絕口,對臺南印象最深刻地方就是奇美博物館、安平樹屋與大東夜市,同時更感謝華語中心師生協助他們學習中文,透過沉浸式體驗,更加認識臺灣古蹟與歷史文化,並獲得專業語言與知識。
成大×美加州大學爾灣分校×駐洛杉磯辦事處簽署三方協議

成大×美加州大學爾灣分校×駐洛杉磯辦事處簽署三方協議

最新生活新聞

延伸閱讀