臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-01 | 大成報

南台科大外籍生到學甲區東陽國小FUN暑假學生受益良多

南台科大外籍生到學甲區東陽國小FUN暑假學生受益良多
【記者劉軒縈/臺南報導】南台科技大學不受疫情的影響,持續執行教育部「優秀外國青年來台蹲點計畫」 ,今年暑假將觸角深入地方小學,5位外籍交換學生來到學甲區東陽國小,帶領雙語營隊與學生FUN暑假2星期,在志願服務的過程中教學相長,成就一段意義非凡的人生體驗,獲得校長蔡淑芬及學生家長的好評。

東陽國小校長蔡淑芬表示,來自5個國家的年青人來到了東陽國小,很自然成為工作夥伴,也很快跟在地的5個接待家庭以及營隊的孩子們打成一片,Cara 來自菲律賓、Gigi 來自泰國、Charmi 來自辛巴威、Henry來自馬來西亞、Niyaz來自印度,如此「跨國界」的組合,透過各式各樣的遊戲與活動,讓孩子不害怕開口說英語並接觸到不同國家的文化,東陽國小為培養學童聽、說英語的能力,以及敢與外國人接觸溝通的勇氣,近年來已接待近20位國際志工到校與學童互動,最大的支持力量來自社區接待家庭的共同參與。

接待家庭陳俊宏家長說,接待Niyaz的過程中,不只讓自己的孩子有機會練習說英語,不同國家青年的經歷也給孩子上了最寶貴的一課;龔淑燕家長表示,這些國際志工三不五時就會大展廚藝,最難忘Gigi的異國綠咖哩飯。而在課餘,這些國際志工在夜市打彈珠、到山林露營或旅遊台東美景,國際志工Henry說謝謝接待家庭讓他在台灣有家的感覺。

參加雙語營隊的2年級學生邱紹恩說,最喜歡Henry老師帶大家唱英文歌時的搞笑;3年級學生王湲欣指出,Niyaz老師的印度香料讓人忘不了,國際志工Cara表示,台灣的小孩太可愛了讓她捨不得離開,而Charmi的繪畫功力則是讓一群學生總是圍著她轉。

校長蔡淑芬表示,整個雙語營隊從一開始的安靜到後來的嘰嘰喳喳,從陌生到比手畫腳,彼此的溝通一點都沒有障礙,昨天結束為期2周的雙語課程,讓學生了解國際間的文化差異,從了解到尊重,並在潛移默化中提高了對學習英語的自信心。

圖為南台科大外籍生到學甲區東陽國小FUN暑假學生受益良多。

南台科大外籍生到學甲區東陽國小FUN暑假學生受益良多

最新生活新聞

延伸閱讀