臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-08-05 | 大成報

24位國中小學退休校長教師學習有成 樂陶陶工作坊/尚友軒書法班陶藝與書法聯展 萬和宮8/6登場

24位國中小學退休校長教師學習有成 樂陶陶工作坊/尚友軒書法班陶藝與書法聯展 萬和宮8/6登場
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市萬和宮即將推出結合陶藝與書法、深具意義的藝術饗宴。由書法名家陳炫明教授的「尚友軒書法班」,及總統教育奉獻獎得主、陶藝名家柳進財的「樂陶陶工作坊」學員24位國中小學退休校長、教師、教育局主任、電腦科技公司經理及藝術總監等,8月6日起攜手舉辦難得一見的聯展,展出將近60件書法及160組陶藝作品,相當有看頭。

柳進財老師和李月貞校長伉儷陶笛合奏,及潭子國中退休的林素鈴老師吹奏口琴的優美旋律,將為聯展開幕暖場,揭開序幕。

萬和宮董事長蕭清杰說,「樂陶陶工作坊/尚友軒書法班聯展」,8月6日至10月9日在萬和文化大樓5樓麻芛文化館隆重登場,6日上午10點開幕,盛況空前可期。

這次參展的退休校長、教師,作育英才無數,早就享譽杏壇。退休後發揮終身學習的幹勁,分別投入陶藝及書法創作,甚至跨足兩類,譜出動人的退休之歌,令人激賞。

成員包括余香青、李月貞、汪成琳、林錦緞、林陳杉懋、林素鈴、徐寶珍、張桂玲、張美雲、陳秀美、陳秀麗、程碧惠、黃譓丞、黃琬筑、劉夙澧、劉丹桂、楊汝明;

這次參加聯展皆為陳炫明主持的

「尚友軒」入室弟子,師承多年、甚至超過20年,擅長書體各自不同、皆有所長。

而陳炫明,臺灣師大美術系暨美術研究所畢業,數十年來潛心精研歷代碑帖、楷篆隸行草,各體均擅,作品筆神墨妙、氣韻靈動,歷屆全省美展獲獎無數;並屢赴日本、菲、韓及大陸交流講學,揚名海內外,作品廣為國內外收藏家珍藏。

他尤其培育無數晚輩書家,傳略輯入《世界文化名人辭海》、《世界當代書畫家大辭典》、《臺灣中國美術年鑑》、《臺灣美術年鑑》、《中國現代名人錄》等。陳炫明也歷任全省美展、大墩美展、萬和美展多項美展評審,專業、超然、客觀,享有口碑。

展出另一吸睛焦點,是總統教育奉獻獎得主、陶藝名家柳進財「樂陶陶工作坊」的「臺中市教育會退休校長班」學員創作。參展學員包括,李月貞、張美雲、涂文雪、余香青、錢文彬、楊汝明、陳秀麗、田大青、張美麗、陳翠娟、柯彩妙、林寶琴,皆為作育英才無數的教育界前輩;退休後發揮終身學習的幹勁,延續教育精神,作品精湛、創意無限,可說是譜出一首首動人的退休之歌!

柳進財出身貧困家庭,從事教育數十載,深獲學生仰戴。自永靖高工電機科主任退休後,師承林明生學陶藝、獲得傾囊相授,他非常感恩。

他還積極投入公益活動,並潛心陶藝創作與教學,繼續深耕美學教育。擔任臺中市多所國中小、惠中寺、慈濟陶藝班指導教師,以生命閱歷互動教學,以佛法精義融入陶作,持續鑽研陶藝新法,傳承所學。

多才多藝的柳進財,還以口琴專長考取街頭藝人證照,與醫師兒子柳向芃組成柳氏父子樂團,假日經常到各地義演。

柳進財期待,鄉親觀賞作品時,能夠激發藝術的心靈感通;大家陶樂在美的精神生活裡,漸漸撫平新冠疫情帶來惶恐悲痛的心情,走出生命中的那片陰霾,重燃對未來人生的信心與希望。

麻芛文化館開放時間:週休假日及農曆初一與十五日,上午九點至十二點、下午一點半至五點。

24位國中小學退休校長教師學習有成 樂陶陶工作坊/尚友軒書法班陶藝與書法聯展 萬和宮8/6登場

24位國中小學退休校長教師學習有成 樂陶陶工作坊/尚友軒書法班陶藝與書法聯展 萬和宮8/6登場

最新生活新聞

延伸閱讀