臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 大成報

金門圓韵父親節感恩音樂會 8/7中央浸信會開唱

金門圓韵父親節感恩音樂會 8/7中央浸信會開唱
【大成報/記者于郁金/金門報導】一年一度父親節即將來到,「金門縣圓韵愛樂協會」在顧問楊肅元的耳提面命、殷切叮嚀下,今年因疫情持續嚴峻,將往年皆於父親節前夕於金、廈兩地舉辦父親節感恩音樂會,將於2022年8月7日下午16時,在臺北JYBC基督教中央浸信會2樓會堂(新北市新店區中央三街15號)舉行盛大演出,採自由入場方式入座,歡迎愛樂人士熱情參與,向天下勞苦功高父親們獻上崇高敬意。

今年音樂會,鄭重邀請「圓韵合唱團」擔綱首唱團隊,非常榮幸的,更邀請到了享譽國際、甫從卡內基演奏歸來青年音樂家盧易之同台演出,共襄盛舉;「金門縣圓韵愛樂協會」並委請盧易之為金門創作合唱新曲,為今年度父親節感恩音樂會增添亮點。

《阿母的話》為金門名作家許水富詩作、《海印寺的鐘聲》則是楊秉訓教授所寫,2位皆為金門鄉親、優秀子弟,無償奉獻心血結晶,再委請盧易之譜曲,為敬愛父親們致上關懷與感恩!

另《戀戀島嶼》、《我在這裡等你》,是去年父親節音樂會世界首演合唱曲目,亦是金門名作家洪玉芬的作品,委請盧易之譜曲,在在都抒發著金門子弟心聲,藉著音樂無遠弗屆傳遞開來,「金門縣圓韵愛樂協會」神聖使命,便是為金門傳遞心聲,為金門創作新曲,為金門留下珍貴史料。

8月7日在臺北JYBC 基督教中央浸信會2樓會堂 (新北市新店區中央三街15號)隆重舉行音樂會,金門旅台鄉親總會長楊維居、副總會長陳復寶及前會長李台山等,都將蒞臨指導、加油!竭誠邀請在台鄉親們親臨會場,給予支持鼓勵,共享一場悅耳音樂饗宴!

金門縣圓韵愛樂協會表示,由衷感謝金門縣政府、立委陳玉珍國會辦公室、台灣電力公司、台灣中油公司、中華電信公司、中華郵政公司、金門酒廠實業公司對此次音樂會鼎力支持與贊助,再次表達萬分謝忱。

圓韵合唱團:

圓韵合唱團成立初衷,在於感念幼時家鄉恩師栽培、有幸接受專業音樂陶冶與啟蒙,期盼再續前緣以歌會友,並在表演領域累積經驗之餘,能將所學貢獻於社會大眾,包括專業音樂學習者、一般閱聽大眾豐富生活,提昇整體社會的心靈文化,除了具有專業水準合唱指導與演出,更以以成為世界級業餘合唱團為標竿。

(1)於2016年正式在金門文化局登記立案,旋即銜師命策劃、邀請金廈兩岸合唱團交流演出,創辦2015年第1屆「金廈情牽-阿爸的風吹父親節感恩音樂會」,此後每年持續熱烈舉辦,更擴大為兩岸三地音樂交流盛會,並在2017年促成金門第1屆母親節感恩音樂會「金廈馨情頌慈恩~~合唱匯演」和「浯樂新聲獻馨情~~給媽媽的音樂百匯」2場演出,並於連年續辦,圓滿完成第2、3、4屆「浯樂新聲」、和第4、5、6屆「金廈情牽」盛會、「金門禮讚—敬軍音樂會」,接著又籌辦「謝謝榮總~傳愛金門.浯島鄉親在臺北~歲末感恩音樂會」,以愛為名召聚金門親友以歌相會、歡喜相逢。(2)2020年並繼續擴大規劃為「天使心醫護情~金門鄉親感恩音樂會」系列,盼能連年在各大醫院散播愛心與關懷。

(3)為金門編唱新合唱曲,則是「譜金門新音韵」具體作為,2017年起特別邀請在香港演藝學院任教音樂家徐惟恩教授,改編《金門姑娘》為四部合唱曲,又將旅台任教於淡江大學的楊秉訓教授的詩作《后浦晚霞》譜為四部合唱曲,圓韵有幸在原作曲者指揮下為新作世界首演。

(4)隔年「浯樂新聲」壓軸大合唱《金廈情牽》,是特別邀請廈門作家蔡榮電寫詞、金門音樂新秀陳安譜曲~兩岸跨海攜手合創新作,並將在金門發表後,旋即到廈門首演。

(5)去年特別邀曾經榮獲國際大獎的盧易之教授,為金門作家洪玉芬《戀戀島嶼》與《我在這裡等你》譜曲,並於8/7-8分別在文化局、及作家故鄉—小金門進行世界首演與發表,誠為盛舉,今年又推出與金門詩人許水富合作《阿母的話》、楊秉訓教授《海印寺鐘聲》兩首新歌,期盼未來能有更多抒寫金門子弟鄉心鄉情的作品,唱出更多世界首演浯樂新聲。

演出音樂家、作詞簡介:

1、盧易之:

(1)盧易之是臺灣最優秀的幾位年輕鋼琴家之一,演奏足跡遍及維也納金廳、柏林愛樂廳、及臺灣、日本、荷蘭、斯洛伐克、羅馬尼亞、義大利、美國等地的重要音樂廳,並被德國阿爾高日報(Allgäuerzeitung)評為「一個超技且深具音樂性的響宴……有著精細的表情與音樂素養」。

(2)2006年維也納季弗拉基金會頒給他「季弗拉大獎」,表彰他在演出季弗拉作品上成就。(3)2012年其專輯《My Chopin; My Brahms》獲得臺灣金曲獎「最佳演奏獎」之肯定。

(4)他曾就讀於維也納音樂暨表演藝術大學(碩士畢業)及柏林藝術大學(最高演奏家文憑畢業),至今已錄製布拉姆斯、蕭邦、臺灣作曲家洪綺蓮、陳泗治、及德國作曲家Adolph Kurt Böhm鋼琴作品集;後者在德國法蘭克郵報(Franken Post)及巴伐利亞古典音樂電台 (Bayern 4 Klassik)電台均獲得極高的評價;目前除獨奏之外,並積極從事現代音樂、室內樂、以及各種伴奏的演出。

2、委託創作合唱曲作品《戀戀島嶼》、《我在這裡等妳》作詞家-洪玉芬:

(1)現任東齊興業公司總經理、非洲經貿協會監事長、財團法人中華整廠發展協會監事、臺北市金門同鄉會監事,《金門文藝》編輯群之一。

(2)出版:散文集《希望不滅》(聯合文學出版社)、 合集《時光露穗》(遠景出版社)、散文集《雜貨商的兒女》(遠景出版社)、散文集《多情應笑我》(遠景出版社) 、主編散文集《島嶼食事—金門人金門菜》(聯合文學出版社)。

(3)曾獲2008浯島散文獎、2013 旺報兩岸徵文入選 、2014 漂母文學散文獎三等獎、2015《中國散文精選台灣卷》入選《海外女作家協會文學雙城記》。

3、委託創作合唱曲《阿母的話》作詞者-許水富:

(1)1950年出生,金門縣金寧鄉榜林村人,後移居臺灣桃園。臺灣師範大學美術系碩士;曾任編輯採訪、廣告行銷、文字工作、教職、畫家,並曾任教於金門金寧中學、臺中明道中學、桃園振聲高中。

(2)現任「金門畫會」理事長兼發起人、《創世紀》詩雜誌編輯委員、創作文類含括論述與詩;論述以美術設計與書畫藝術為主,並編著多本設計美學相關的教科書;新詩融合平面設計及書畫藝術,充滿詩意美學,對於金門的童年回憶、創作生命與私密情感都有發自內心的省思。

(3)著作詩集13本、廣告設計類六本。詩集獲國立台灣文學館典藏、詩集獲各大專院校圖書館收藏,詩篇獲「年度詩選」多次。

(4)2014年獲得「華人世界冰心文學獎」,舉辦多次國內外書畫展,並曾獲日本國際書藝大賽獎。

4、委託創作合唱曲作品《海印寺的鐘聲》作詞家楊秉訓(筆名:楊巽)

(1)1960年出生在砲火暫歇外島,金門高中畢業後赴台就學,國立臺灣大學直升經濟學博士,任職淡江大學經濟學系暨產業經濟研究所。

(2)情感專一,人事家國皆然;專長為不確定與訊息經濟學、區域經濟學、產業經濟與策略;自幼博學多才、好讀文史,關注國家社會,長於報章發表詩文作品;常是以經濟專業角度,討論金門相關發展政策,不僅針對問題來龍去脈和現況加以說明,並提供適當政策建議。

(3)曾主纂《96年續修金門縣志.經濟志》及《103年續修連江縣志.經濟財稅志》。

(4)已出版著作有:《經濟學探索--理論與實例》、不確定與訊息經濟學、不確定與經濟決策、影子與我--楊巽詩集、出文來證集、南宋外戚楊氏繫年--楊姓先世輯證…等等,

(5)詩觀:詩雖能寫志,其形式須帶美感,實質則必言之有物;所謂物,或是人生際遇抽象情感,或是對社會發表具體論說;詩不僅要呈現新奇,也要傳遞時代脈動;不僅要讓讀者欣賞詩的外顯寫法,也要讓讀者感動來自詩的隱含寓意。

5、委託創作合唱曲作品《金廈情牽》鋼琴/作曲家陳安:

(1)金門人,臺北出生,畢業於國立臺灣師範大學民族音樂研究所多媒體組、臺北市立教育大學音樂系學士,在校期間主修鋼琴,專攻器樂、聲樂、歌劇及合唱團伴奏,曾任台北愛樂合唱團、台北歌劇合唱團、拉縴人合唱團鋼琴伴奏,巡演地區遍至上海、匈牙利及波蘭。

(2)副修中提琴,曾任金門地區中小學管弦樂團分部指導及音契管弦樂團中提琴演奏員。

(3)大學期間亦修習聲樂及合唱指揮,2007年以助理指揮身分加入台大杏林(醫學院區)合唱團,2011年代表臺灣入選亞洲青年合唱團APYC,以女低音歌手身分至澳門、北京及美國德州巡演。

(4)著有碩士論文〈歌劇拍製的理念與實踐-以《依多美聶歐》〉並擔任《依多美聶歐》於國家戲劇院在台首演之現場導播。

(5)2015年9月獲聘為澳門聖羅撒英文中學合唱團指導老師,並擔任圓韵合唱團客席指揮、伴奏,目前於國立臺北藝術大學音樂學系碩士在職專班進修。

6、女高音:吉澤真紀(Maki Yoshizawa)

(1)出生於日本神奈川,先後畢業於日本桐朋學園大學,維也那音樂暨表演藝術大學(Universität für Musik und darstellende Kunst Wien),曾師事名古屋木実,Maria Bayer,Rannveig Braga教授,目前就讀於國立台北藝術大學碩士班,師事鄧吉龍教授。

(2)留學歐洲期間,曾參與如布列根音樂節(Bregenzer Festspiel)等多項歐陸重要音樂活動演出,演唱足跡遍及日本、奧地利、德國、匈牙利、臺灣;出於對欧洲古樂熱愛,曾多次在許多奧地利教堂及音樂會中,以獨唱家及重唱團員身份與古樂團演出古樂作品及巴洛克歌劇。

(3)留奧期間,她曾在維也納市立歌唱學校(Singschule der Stadt Wien),莫札特之家(Mozarthaus Vienna),Nano合唱團(Nano Chorschule)擔任聲樂指導、指揮及律動老師,累積了豐富教學經驗。

(4)目前於臺北Smiley Rhythm Music & Languages擔任老師,持續地將維也納所學帶給臺灣的音樂愛好者。(照片由金門縣圓韵愛樂協會提供)
金門圓韵父親節感恩音樂會 8/7中央浸信會開唱

金門圓韵父親節感恩音樂會 8/7中央浸信會開唱

最新生活新聞

延伸閱讀