臺北市
25°
( 28° / 20° )
氣象
2023-11-20 | 大成報

柯榮三於成大佐證解密:在大觀音亭興濟宮遇見阿霞飯店

柯榮三於成大佐證解密:在大觀音亭興濟宮遇見阿霞飯店

【大成報記者于郁金/臺南報導】由財團法人臺南市臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮、國立成功大學人文社會科學中心、臺灣中文學會主辦,國立成功大學中國文學系、府城觀興文化藝術基金會承辦「文學、思想與宗教國際學術研討會」,於11月18日在成功大學中文系盛大登場。宮廟表示,其中第一場論文發表,特別安排柯榮三教授以《芳名與佛,同垂不朽――大觀音亭暨祀典興濟宮清領至日治時期碑記人名舖號考略》開端,其以廟內碑文上出現捐贈人員為主要研究,如臺南望族辛西淮、知名阿霞飯店吳錦霞之父吳阿池,和亭宮管理人葉豆紀等人,都和亭宮早期管理上有相當密切關係。

成大特聘教授陳益源表示,本次會議在開幕式後,由中央研究院院士李豐楙教授「摘凡與過關:《西遊記》中『酒色財氣』」主題演講揭開序幕,第1天計有18篇論文發表;第2天(11月19日)在10篇論文發表後,再邀請成功大學中文系王三慶名譽教授,以「一個學術個案的過去與未來—以禪淨大師慈覺宗賾研究為例」為題,進行第2場主題演講;接下來即召開臺灣中文學會第7屆第1次會員大會,頒發「四賢博士論文獎」,最後舉行閉幕式。

本次會議28篇論文發表人,除了臺灣、中國大陸學者外,另有分別來自緬甸、馬來西亞、越南、韓國等國際學者,各自針對文學、思想與宗教等研究議題,進行精彩的論述。

11月18日成大柯榮三在〈芳名與佛,同垂不朽—大觀音亭暨祀典興濟宮清領至日治時期碑記人名舖號考略〉文中指出,大觀音亭暨祀典興濟宮在日治時期留存三通石碑,皆立於1927年;其中,令人頗感興趣的是,〈重修大觀音亭興濟宮碑記(乙)〉(1927,【圖1】)、〈大觀音亭華成社碑記〉(1927,【圖2】)中鑴有「吳阿池」之名;這位「吳阿池」,乃全國聞名臺菜餐廳「阿霞飯店」創辦人吳錦霞之父,也是大觀音亭所屬信徒團體「華成社」成員之一。

眾所周知,今日阿霞飯店位於天公廟(臺南天壇)前,但可能較少人知道吳阿池最初擺攤經營米粉、麵點生意小攤位所在地,並非在現址,而是在興濟宮廟口前;阿霞飯店設置店面之初,也並非一開始就在目前忠義路二段巷內,而是距離大觀音亭、祀典興濟宮僅在咫尺之間觀音亭街上。

吳阿池墳塋位於臺南市南山公墓內(【圖3】、【圖4】),墳塋左右兩旁「墓手」上,刻有臺南著名文人許丙丁所題「富貴何如草上露;世情總似夢中人」(【圖5】、【圖6】)、「思親淚落青山冷,孝子心傷風樹悲;有德卜眠皆福地,佳城營葬答親恩」(【圖7】、【圖8】)、「平生克儉惟勤,教兒博士成名,百行總無遺憾在;一世行仁由義,有女箕裘克紹,九原那肯返魂歸」(【圖9】、【圖10】)輓聯3副;墓碑上遺照,係吳阿池身披袈裟在家居士裝扮,結手印盤坐之姿(【圖11】、【圖12】),可見吳阿池敬僧禮佛虔誠。

吳阿池除了名留〈重修大觀音亭興濟宮碑記(乙)〉(1927)、〈大觀音亭華成社碑記〉(1927)石碑以外,也曾經在1927年農曆三月(桐月),連同吳裕、蔣清鴻、呂順天、魏珍、葉志成(葉豆記)、吳瓊瑤、郭老福、李蟳、辛文炳、何燦寅、李旺根、陳壽、黃清溪、康春、陳添丁、沈金裕、陳桂、吳象、郭松共計20人,聯名仝敬一方「至仁至德」匾額予興濟宮(【圖13】)。

另外,今日興濟宮三川門虎門的門聯「大恩浩蕩濟世醫稱靈手,道德巍峨活人德體天心」(【圖14】、【圖15】、【圖16】),敬獻者乃是「阿霞飯店」;再者,根據成大特聘教授陳益源所提供資訊,大觀音亭正殿韋馱菩薩神座上,也刻有「民國六十年六月,神座全部,阿霞飯店敬獻」(【圖17】、【圖18】)紀錄。

循此線索,成大柯榮三又到大觀音亭暨祀典興濟宮進行調查,在吳福春董事長協助下,從庫房中發現1塊斷裂為2塊的銅製〈中華民國伍拾參年大觀音亭大雄寶殿重建樂捐芳名錄〉(【圖19】),上鑴有「吳庚申」捐款「伍佰元正」(【圖20】);另有已經碎裂成10塊大小不一〈中華民國六十年大觀音亭大殿重修後殿改建樂捐芳名錄〉(1971,【圖21】),其上刻有「阿霞飯店、謝崑山、蔡木寬仝敬獻韋馱護法神座」之語(【圖22】)。

此外,還有斷裂為2塊〈大觀音亭重修落成祈安建醮大法會樂捐芳名碑記〉(1971,【圖23】),亦可見有「吳庚申」捐款「參仟元」(【圖24】),吳庚申乃吳阿池的長子也;由此可見,阿霞飯店發跡歷程與大觀音亭暨祀典興濟宮,具有深厚淵源關聯;吳阿池家族與亭、宮兩廟早年互動關係,可謂十分密切。(于郁金攝/成大柯榮三教授提供佐證照片)

在大觀音亭興濟宮遇見阿霞飯店 柯榮三教授在成大佐證解密 https://youtu.be/Wn0-iUocqNw?si=IPt0jABN0CNLmBHl

柯榮三於成大佐證解密:在大觀音亭興濟宮遇見阿霞飯店

柯榮三於成大佐證解密:在大觀音亭興濟宮遇見阿霞飯店

最新生活新聞

延伸閱讀