臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2024-02-15 | 大成報

南市獲臺灣企業永續獎白金獎 推動永續政策有成

南市獲臺灣企業永續獎白金獎 推動永續政策有成

【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南市政府積極推動淨零永續城市政策,日前參與臺灣永續能源研究基金會辦理「2023第16屆臺灣企業永續獎」,獲得「永續報告」-「政府機關自願檢視報告」白金獎。臺南市長黃偉哲今(15)日於市政會議肯定環保局及各局處努力並表示,臺南市在這個項目當中是唯一獲獎城市,這顯示市府在永續工作推動已有很好成果。

黃偉哲表示,臺南市許多永續政策都是走在各縣市前面,期盼之後也能持續引領潮流,一方面滿足民眾需求,另一方面在淨零碳排全球目標,都能盡心推動達到成果。

臺南市政府表示,在環境永續方面,臺南市擁有全國最高的太陽光電備案容量,已超過4GW,再生水源每日供應量4.55萬公噸,建構空品物聯網智慧治理方式,讓藍天日數比例達到9成,焚化再生粒料再利用率更達95%。

在協助弱勢方面,臺南市透過公私協力推動公共愛心倉儲計畫,建置19處愛心惜食平臺,與市場攤商合作,將進貨量過多或賣相不佳但仍可食用之食材捐出,幫助弱勢家庭獲得妥善照顧與關懷。

在性別平權方面,則首創全國推動登月計畫,於學校洗手間提供免費生理用品給弱勢家庭女性及偏鄉女學生,提升學生性別平權意識,消弭對女性生理期刻板印象,這項理念也被中央推行到全國各縣市。

臺南市府強調,過去發布「2050淨零排放路徑」,透過能源轉型、低碳綠色運輸、住商能效提升、循環經濟綠色生活四大面向落實低碳作為,讓臺南市在2021年溫室氣體排放量已較2010年減量14%;在氣候變遷影響下,未來將面臨更艱辛挑戰,市府持續結合民間力量,齊力打造臺南成為更加宜居永續城市。

最新生活新聞

延伸閱讀