臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-22 | 大成報

第11屆全球家族企業個案競賽 中山大學博士生奪最佳辯士

第11屆全球家族企業個案競賽 中山大學博士生奪最佳辯士

【大成報記者張淑慧/高雄報導】全臺唯一以研究「人力資本」為主的研究中心—國立中山大學策略與人力資本研究中心團隊參加全球最大的美國佛蒙特大學(University of Vermont)舉辦的第11屆全球家族企業個案競賽,人力資源管理研究所博士生賴彥竹一舉奪下最佳辯士(Best Presenter)。該中心積極培育國際化人才的同時,亦著手建置全臺第一個「產業與企業人才資料庫」,將釋出對於國內中小企業與家族企業的「人力資本」,供學術和企業實務參考。

中山大學策略人資中心主任陳世哲表示,全球家族企業個案競賽(The Schlesinger Global Family Enterprise Case Competition, SG-FECC)是2013年成立的全球競賽,每年均在佛蒙特大學舉辦,迄今已有來自37個國家,821位參賽者和558位評委參與。FECC 2024於今年1月匯聚了來自5大洲、25支競賽隊伍共120名學生組隊報名,共同為當前家族企業所面臨的挑戰,尋找並制定創新且實際的解決方案。此個案競賽不僅啟發學生深入思考家族企業相關問題、提升解決複雜的家族企業問題的能力,同時也培養參賽者身為商業顧問所需具備的能力與價值。

賴彥竹榮獲最佳辯士,她曾參加2021 SG-FECC比賽,今年成功克服緊張,面對評委詰問游刃有餘。3組個案分別為老乾媽、荷蘭外燴公司和丹麥水泵公司,遇到接班、轉型、拓展與家族股權問題,須在有限時間提出解法並製作演示投影片,考驗團隊各種能力。她感謝教授團隊的會計知識補充和家族企業相關指導,獲益良多。

陳世哲表示,2023年7月成立的參賽團隊在深耕計畫和校友的支持下,每週研讀並演練一個家族企業案例,並學習相關理論與實務。策略人資中心計劃明年參加第12屆SG-FECC,並考慮參加2024年在Sasin Business School舉辦的第2屆亞洲家族企業個案賽,期望能在中山大學舉辦。

中山大學策略人資中心結合11名學者跨領域研究,致力於「創新與創業策略」、「家族企業治理」及「策略人力資源」。此為國內唯一研究「人力資本」的中心。陳世哲指出,臺灣70%上市公司和90%中小企業為家族企業。由於國內資料庫分散,他們正在建立「產業與企業人才資料庫」,將公私部門資料庫與政府公開資料串連,提供查詢家族企業CEO、創業家的學經歷、企業董事成員等資訊,作為大數據分析基礎。(圖/ 中山大學提供)

最新生活新聞

延伸閱讀