臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 大成報

日本宇部市篠崎圭2市長蒞臺南 參訪九份子國中小

日本宇部市篠崎圭2市長蒞臺南 參訪九份子國中小

【大成報記者于郁金/臺南報導】日本山口縣宇部市長篠崎圭二率領市政團隊一行3人,於2月25日下午到九份子國中小進行參訪,由康晉源校長親自校園導覽,說明鑽石級綠建築設計理念,並介紹學校現況;由於寒假期間康校長帶領2位教師,拜會宇部市政府,獲得市長親自接見,彼此留下良好印象,此次藉由篠崎市長來臺南參加燈會開幕活動機會,特別安排行程至九份子國中小參觀,期望促成九份子國中小與宇部市川上中、小學建立進一步合作關係。

為了迎接國際友人到來,九份子國中小校長康晉源、家長會長吳政翰率領師生,手持日本國旗列隊歡迎,並安排二胡樂團演出,讓日本來賓深刻感受到臺南人熱情。

校長康晉源表示,能夠順利與宇部市川上中學洽談交流事宜,要特別感謝MR.拉麵店老闆,也是身兼「台南市日本人協會」理事長野崎孝男引薦,得到宇部市長與教育長支持,讓雙方很快達成交流共識。

吳政翰會長表示,九份子是一所創校第3年新學校,除了重視孩子品格陶冶與學力提升,更把推動國際教育視為學校重點發展目標,因此在語言學習上除了英語課程外,另規劃有第二外語,如日語、韓語等,希望透過語言學習,讓學生具備面向世界移動力,家長們也都非常認同學校作法,鼓勵孩子們有機會,就多參加學校所辦理國際交流活動。

篠崎圭二市長表示,此行受到九份子親師生熱情歡迎讓他很感動,去年11月接到野崎孝男先生推薦,認識了臺南市九份子國中小這所新設學校,學校雖成立短短不到3年時間,軟硬體皆有卓越績效,正好宇部市川上中學要進行校舍改建計畫,希望未來2所學校在校園規劃與課程教學上能有更深互動,見證彼此學校發展新頁。

康校長表示,此次參訪活動,要特別感謝日語社團廖小慧老師全程協助翻譯,校方除了帶領日本貴賓參觀九份子校園美學及綠能設施外,並精心安排了由王文隆老師所率領二胡樂團,於玄關進行快閃迎賓;演奏曲目包括臺灣民謠《四季紅》、《丟丟銅》外,並特別排練日本歌手夏川里美名曲《淚光閃閃》,引發市長團隊一行共鳴。

最後在眾人歡送聲中,篠崎圭二市長一行結束了在臺南訪問行程,雙方相約明年於日本相會。

日本宇部市篠崎圭2市長蒞臺南 參訪九份子國中小

日本宇部市篠崎圭2市長蒞臺南 參訪九份子國中小

最新生活新聞

延伸閱讀