臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 大成報

台灣世界展望會60週年 從伸手、推手、到攜手 持續60年的公益與善意

台灣世界展望會60週年 從伸手、推手、到攜手 持續60年的公益與善意

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】 台灣世界展望會自1964年成立至今,服務屆滿60年,18日在台中永豐棧酒店,舉辦《展望‧更好的世界》中區分享會,邀請60年來與展望會一路同行的企業、資助人、志工及曾受助的自立青年相聚。會中,邀請這些愛心夥伴分享長年來投入展望會關懷工作的心情;同時也有自立青年到場,感謝資助人在成長路上的支持,協助度過艱辛的求學時光,如今「轉大人」,也能照顧家人、給予他人祝福。



18日分享會上,由台中市私立傑揚幼兒園的小朋友以太鼓演出,揭開活動序幕,透過 60週年展望紀錄影片,也回顧展望會的一路行履。展望會董事杜明達,感謝所有曾經和展望會並肩同行的夥伴,並期待把這股影響力傳遞給台灣的年輕世代,讓更多的善循環一同創造更美好的未來。



資深志工、資助人陳靜宜,特別分享她近20年在兒童資助計畫中、見證孩子成長的祝福與美好。她透露,起初因好奇捐款有沒有被妥善運用、而加入志工行列,帶著一雙兒女透過兒童資助計畫、認識世界不同地區的生活樣貌和需要;也參加飢餓三十體驗飢餓之苦和食物的珍貴,從而培養同理心、讓良善在孩子心中扎根。



陳靜宜欣慰地表示,如今一雙兒女已長成大人,不僅孝順、心地善良,也懂得體貼別人,「展望會給我的、比我所付出的還要更多。」



攝影志工、資助人洪大為,則分享跟著展望會多次走訪脆弱國家,透過鏡頭記錄當地的故事與內心的感動。2009年洪大為第一次到外蒙古,看見無家可歸、為躲避夜裡零下數十度的寒冷,而生活在下水道的孩子們,他為此感到震驚和心碎、至今仍無法忘懷。



在馬拉威的孩童,每天需要來回步行2個小時、走6~8公里挑水;但是水很混濁,若那陣子沒有下雨、水窪無水,就要走更遠的地方。洪大為說,拜訪過的孩子,無論在什麼環境、縱使一無所有,都對明天充滿希望,也感悟自己擁有很富足的生命。



寶琴奶奶是有著15年資歷的資助人,一開始以女兒名義、資助國外女孩,在女孩自立後,想著自己沒有生兒子、也沒男孫;於是接著資助一位10歲的台灣男孩阿崴。除了平常的資助款外,阿葳生日時,寶琴奶奶也會特別預備生日禮金;兩人的感情,也在一張張來回的相片跟信件中、逐漸累積。



然而,天下無不散的筵席,阿崴18歲高中畢業,選擇就業、減輕家裡負擔,寶琴奶奶以最後一筆購買摩托車贊助款,祝福阿崴邁向人生新階段。去年卡努颱風重創南投仁愛地區,加入國軍的阿崴前往救災,被寶琴奶奶在新聞上認出來;多年不見,當年那個害羞的小男孩、如今已成家立業,讓她非常感動!



展望會知道後,特別安排阿崴擔任神秘嘉賓,時隔多年再見、兩人感動地相擁,奶奶謝謝展望會替她圓夢;阿崴說,感謝寶琴奶奶在成長路上的支持、鼓勵,心裡有無盡的感謝和感動,非外在言語所能表達、也難以回報。



18日特地帶著老婆跟5個月大的寶寶、來跟寶琴奶奶團聚,阿崴也期許自己用行動回饋社會,才能無愧資助人對他的關懷與陪伴。



以實際行動贊助這次活動場地與茶點的「敦謙國際」,去年4月承租永豐棧酒店對外重新營業後,便積極打造酒店新氣象。執行長吳秉庭表示,未來將成為展望會的公益通路,規劃住房公益提撥方案,希望藉此拋磚引玉,善盡企業的社會責任;鼓勵旅客開心出遊時也能輕鬆做公益,讓更多兒童的生命能夠得到翻轉的機會。



展望會中區辦事處處長胡婉雯指出,60年前台灣是世界展望會受助國;台灣世界展望會自成立後,開始帶著海外的愛心捐助深入偏鄉投入弱勢困境。1985年國內資助起飛,至今每8.2名生活在貧窮線下的孩子,就有1名是展望會照顧;40年來已陪伴逾15萬名兒童。



1992年起,台灣展望會正式從受助國轉為資助國、成為世界的救援夥伴,協助其他更艱難的地區走向自立。今年透過SROI社會影響力報告,展望會「兒童資助計畫」在台灣的影響力效益,每透過方案服務投入1塊錢,就能為孩子及其家庭創造13.4塊的社會影響力效益。



更重要的是,研究指出展望會帶來的正向影響中,價值最高的影響力為「增進回饋互助的心」,約有7成家庭和8成的資助童,在展望會的幫助下萌生感恩互助的想法,並期待未來也能透過一己之力幫助他人,展開善循環。


台灣世界展望會60週年 從伸手、推手、到攜手 持續60年的公益與善意

台灣世界展望會60週年 從伸手、推手、到攜手 持續60年的公益與善意

最新生活新聞

延伸閱讀