臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-22 | 大成報

萬和宮老二媽省親遶境圓滿成功 鄭照新恭迎媽祖回鑾

萬和宮老二媽省親遶境圓滿成功 鄭照新恭迎媽祖回鑾

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】每3年1次、為期2天1夜的老二媽西屯省親遶境之旅,21日晚7時從水安宮起駕返回萬和宮,老二媽、聖二媽鑾轎在萬和宮及西屯、南屯大批鄉親、信眾簇擁下,於晚間8時30分回鑾,沿途鑼鼓鞭炮聲不絕於耳,信眾雙手合十虔誠祈福,熱鬧非凡。副市長鄭照新與萬和宮董事長蕭清杰親自扶轎抵達廟埕,與所有信眾恭迎媽祖安座,盼媽祖出巡為地方消災,祈求福國佑民、國泰民安。



萬和宮以盛大陣杖迎接老二媽、聖二媽回鑾,各陣頭行前不停表演、為恭迎儀式熱身,大批信眾則在萬和宮廟前廣場翹首等待;媽祖鑾轎於晚間8時30分抵達,鄭照新親自在南屯路與萬和路口接駕,與萬和宮蕭清杰依續將老二媽、聖二媽金身請出鑾轎,信眾更高喊「進哦!進哦!」。



眾人接力恭迎媽祖安座完成,萬和宮即與「丹慶季媽祖會」相約3年後再見,大批信眾等待多時仍熱情不減,見證了3年1次的盛況。



民政局長吳世瑋表示,每年農曆「3月迎媽祖」進香熱潮,是台灣深具歷史與文化傳承意義的宗教盛事,萬和宫老二媽省親遶境雖只有短短2日,卻蘊含先民來台開發、西屯與南屯民眾聚落文化及故土鄉情,感謝萬和宮對文化傳承不遺餘力,讓更多市民認識在地文化,延續民俗技藝的文化傳承,厚植台中市宗教文化。他也祝福萬和宮香火持續鼎盛、信徒滿天下。



吳世瑋提到,每年農曆3月前後,全台各地媽祖廟都會舉行盛大的遶境進香活動,展現廣大信眾的虔誠信仰,並發揚媽祖慈愛胸懷、豐富宗教勸人為善的意旨。為期2天1夜的老二媽西屯省親遶境活動,21日晚正式返回萬和宮登殿安座,再度完成3年1度莊嚴的宗教之旅;感謝萬和宮及「丹慶季媽祖會」用心舉辦這次活動,讓遶境順利圓滿。



民政局指出,老二媽3年1次回西屯祖厝省親遶境活動,已成為西屯、南屯兩地相當特殊的媽祖信仰活動。遶境隊伍行經之處,民家多設香案餐食供進香隊伍取用,吸引信眾夾道歡迎,排隊伏地「鑽轎底」,接受媽祖加持的場面,在每處停駐地點一再重現,場面壯觀。感謝萬和宮積極配合市府宗教政策推動,減少鞭炮燃放與紙錢燃燒、使用環保餐具及減少垃圾等,讓宗教信仰與生活環境永續結合,提升環保宗教的文化底蘊。


萬和宮老二媽省親遶境圓滿成功 鄭照新恭迎媽祖回鑾

萬和宮老二媽省親遶境圓滿成功 鄭照新恭迎媽祖回鑾

最新生活新聞

延伸閱讀