臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-22 | 大成報

臺中文學館推沈浸式走讀 體驗《四維街一號》日式老屋當代群像

臺中文學館推沈浸式走讀 體驗《四維街一號》日式老屋當代群像

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中文學館於4月20日,辦理「作家的房間特展」推廣活動「一座日式老屋裡的當代群像劇:《四維街一號》的空間、飲食、日常性」,邀請作家楊双子暢談創作心得,以及對歷史建築老屋的觀察與想象;並帶領大家走讀街區,重現書中的生活。透過講座與走讀的結合,讓民眾化身書中女主角、穿梭在西區的歷史建築間,享受沈浸式的文學體驗之旅。



「《四維街一號》的每個景點,都是老臺中人的回憶,藉由街區的走讀,讓我們再次重新認識西區。」文化局表示,走讀活動從臺中文學館出發,途經臺灣府儒考棚、到達四維街一號,皆為臺中重要的歷史建築,也是書中女主角「乃云」的散步路線之一。



書中主要的生活場所—四維街一號「四維街日式招待所」,為混合和、洋風格的磚木構造建築,是臺中市極少數尚存的2層樓木造雨淋板建築。當天除了楊双子帶領民眾走讀外,負責該棟歷史建築修復設計的建築師詹益寧,也於現場介紹設計構想,是一場歷史空間與當代生活、書寫創作對話的展開。



《四維街一號》作家楊双子也指出,空間就是歷史,以物質的細節保存人類的記憶。空間如何記錄時代、如何構成獨有的人際互動?是非常值得觀察、想像的。《四維街一號》以虛構小說的形式,探討當代女性的「身體」如何「經驗」日式老屋這個歷史建築「空間」。



而餐桌做為時代的縮影,體現當下時空裡族群與文化的匯流,老屋餐桌又將如何展現時代風貌?原來飲食起居的日常情景,就是習焉不察的文化現場,存有許多值得玩味之處。



文化局說明,臺中文學館於112年進行展示更新,規劃常設展二館「作家的房間」特展區,首檔特展邀請臺中當地作家楊双子參與策劃,以小說《四維街一號》中的角色「乃云」為創意發想,佈置出乃云的房間。重現書中的日治歷史建築化身成女子宿舍時的想像與現實,同時也從房間內擺設的書籍、用品、服裝等展品,窺探女主角「乃云」的內心世界。



「作家的房間特展:四維街1號-楊双子筆下的女子宿舍」展期至8月4日,民眾可以進入乃云的房間,閑思、靜坐、拍照,以沈浸式的氛圍感受這部文學作品。



文化局提到,臺中文學館內除有常設展一館、二館外,現正也舉辦年度典藏作家特展「翱翔科幻宇宙的旅者-作家黃海特展」,歡迎對於科幻文學有興趣的朋友及親子到館參觀,激發更多的想像及創作靈感。更多展覽及活動相關訊息,請上臺中文學館官網 (https://www.tlm.taichung.gov.tw/ )查詢。


臺中文學館推沈浸式走讀 體驗《四維街一號》日式老屋當代群像

臺中文學館推沈浸式走讀 體驗《四維街一號》日式老屋當代群像

最新生活新聞

延伸閱讀