臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-22 | 大成報

「愛‧樂 無限」2024年國臺交+臺灣證交所 揚風千里傳佳音

「愛‧樂 無限」2024年國臺交+臺灣證交所 揚風千里傳佳音

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國立臺灣交響樂團再度攜手臺灣證券交易所,二度辦理「愛‧樂 無限」2024年度公益賞樂計畫,4月13日及14日分別於雲林表演廳、臺中市葫蘆墩文化中心辦理,共6所學校報名參加、近300名師生參與;而活動除介紹交響樂團發展歷史、音樂會的欣賞禮儀之外,也搭配國臺交「福爾摩沙之聲」系列介紹,認識到自己家鄉重要的音樂家故事,了解與在地連結的音樂文化發展,讓師生們個個收穫豐盛、滿載而歸。



這次「NTSO X 信誼繪本故事」音樂會,共有包含雲林縣西螺鎮廣興國小、二崙鄉義賢國小、崙背鄉崙背國小、臺中市外埔區安定國小、大甲區順天國小、苗栗縣後龍鎮龍坑國小,近300名師生參與。



活動中,首先由國臺交新任助理指揮,為參與的師生帶來精彩的演前音樂講座,除介紹交響樂團發展歷史與音樂會的欣賞禮儀之外,也搭配國臺交「福爾摩沙之聲」系列介紹,讓與會者認識到自己家鄉重要的音樂家故事,了解與在地連結的音樂文化發展。



而在說書人糖糖老師與國臺交悠揚的弦樂四重奏精彩搭配演出之後,參與的學生更獲得信誼基金出版社出版的繪本一本,豐富的體驗行程,讓大家滿載而歸。



國臺交團長劉玄詠表示,近年來非常夯的議題,包含聯合國17項永續發展目標(SDGs),其中第一項就是消除貧窮、第三項是良好健康與社會福利、第四項是優質教育、第五項則為性別平等;這些目標不是冷冰冰的數據而已,如同國臺交致力推廣文化的扎根、涵養與藝術的創造等,都是在力求以藝文的能量、提倡文化平權,希望藉由豐沛的藝術生活,讓人們對未來的永續發展盡一份棉薄之力。



劉玄詠強調,感謝證交所能把這份熱愛文化的心發揚出去;有企業的資源挹注,讓國臺交更能深入地方文化中心。很開心在這次計畫的演出場地中,除國臺交演奏廳、衛武營國家藝術文化中心音樂廳之外,更來到了雲林表演廳、臺中市葫蘆墩文化中心、新竹市文化局演藝廳、花蓮縣文化局演藝廳、宜蘭演藝廳、苗栗縣苗北藝文中心等地方場館,總計將會有11場次,33間學校、超過千名師生參與。



而今年度的「愛‧樂 無限」公益賞樂計畫,不僅能欣賞到國際知名音樂家來臺展現高超技藝之外,這次的亮點也加入繪本音樂會,讓年紀較小的學童也能輕鬆擁抱音樂、快樂的培養文化能力,使欣賞表演藝術從小扎根萌芽。



參與的師生也分享,非常開心有機會參與這樣難得且內容豐富的活動,更由校長親自帶隊;安定國小校長利佳龍也提到,偏鄉家庭較容易忽略培養藝文氣息,這次也是許多孩子們首次踏進正式表演廳,對學生來說相當可貴且重要;順天國小李主任也表示,這次的活動最有意義的地方莫過於,不僅是單純的欣賞音樂會,還有精心安排的演前音樂禮儀的介紹,讓學生都有非常深刻的印象。



2024年度所安排的場次,學校師生將親臨現場欣賞,包含國臺交首席客席指揮水藍(Lan Shui)、維也納愛樂的樂團首席萊納‧霍內克(Rainer Honeck)、維也納愛樂長笛首席舒茲(Karl-Heinz Schütz)、芝加哥交響樂團首席陳慕融、旅歐臺灣指揮家林沂蓁與維也納當代知名鋼琴家安妮卡.薇威克(Anika Vavic)等世界名家與國臺交精彩演出。敬請持續關注國臺交各項活動,鎖定網站即時訊息www.ntso.gov.tw,洽詢電話04-23391141。


「愛‧樂 無限」2024年國臺交+臺灣證交所 揚風千里傳佳音

「愛‧樂 無限」2024年國臺交+臺灣證交所 揚風千里傳佳音

最新生活新聞

延伸閱讀