臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 大成報

春天樂讀黃春明!中興大學「黃春明週」系列活動開幕

春天樂讀黃春明!中興大學「黃春明週」系列活動開幕

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中興大學於4月22日至26日舉辦「黃春明週」,重頭戲是頒贈90歲的國寶級作家黃春明名譽文學博士學位;同時舉辦「春萌花開—黃春明文學國際學術研討會」,以表彰黃春明數十年創作對臺灣文學與文化產生的重要影響。



這一週系列活動,以「春天樂讀黃春明」為主題,4月22日下午舉辦「黃春明週」開幕式,黃春明親臨現場。由興大副校長張照勤、黃大魚文化藝術基金會董事長李瑞騰、圖書館館長宋慧筠、文學院院長吳政憲、中文系主任黃東陽致詞,興大中文系學生朗誦黃春明創作詩歌,接著便是黃春明演講〈日日好日〉,為系列活動揭開序幕。



「黃春明週」第2天(4月23日),將舉辦「名譽文學博士學位頒授典禮」暨「春萌花開—黃春明文學國際學術研討會」,這是90歲的國寶級作家黃春明獲頒的第6項名譽博士學位。研討會以「春萌花開」為主題,展現黃春明及其作品的生命力;會議還有14位國內外學者發表論文,其中日本與法國學者,分別研究黃春明作品的日譯與法譯情形。



接著4月24日與26日,舉辦黃春明作品改編電影暨座談會、4月24日黃春明改編歌仔戲《杜子春》與演後座談會、4月25日黃大魚兒童劇團執行長李賴講座。



展期較長的,是黃春明書展與黃春明圖文藝術展(4月22日至5月16日);還有興大大一學生與興大附中、興大附農學生參與的閱讀黃春明寫作競賽(4月22日至26日)。



黃春明圖文藝術展在興大圖書館7樓藝術中心舉辦,展品內容包括,黃春明詩話撕畫、油畫、水墨(石羅漢)創作,以及《小麻雀・稻草人》、《掛鈴鐺》、《愛漂亮的河馬小姐》、《新桃花源記》等劇中木偶裝置,百集《九彎十八拐》雜誌牆、文學改編電影介紹、草葉集、絕版書籍、手稿等。多面向的展品與體驗,讓展場凝聚出黃春明令人驚豔的藝文創作能量,值得參訪。



黃春明(1935-- ),生於宜蘭羅東,屏東師專(今屏東大學)畢業。曾任小學教師、記者、廣告企劃、導演等職,歷任東華大學、成功大學、中央大學、政治大學、臺東大學等駐校作家。其文學創作特色,不僅關懷地方小人物,鄉土語言的寫實更是文章靈動所在;小說《兒子的大玩偶》、《看海的日子》等曾改編為電影作品,膾炙人口。



而黃春明寫作文類包括散文、新詩、劇本及兒童文學等不同領域,近年致力於歌仔戲及兒童劇的編導,雖已年高90、仍勤於筆耕。更曾榮獲吳三連文學獎、國家文藝獎、時報文學獎、東元獎及噶瑪蘭獎等,聲譽崇隆。



這也是繼2022年黃春明的小說經典作品《戰士,乾杯!》改編舞台劇,在臺中歌劇院演出;2023年黃春明編導的歌仔戲《杜子春》在臺中中山堂演出之後,黃春明再次與「文化城」臺中結緣,譜下一段藝文佳話。



「2024 中興大學黃春明週」網址:https://www.facebook.com/profile.php?id=61555983352462&mibextid=LQQJ4d 。


春天樂讀黃春明!中興大學「黃春明週」系列活動開幕

春天樂讀黃春明!中興大學「黃春明週」系列活動開幕

最新生活新聞

延伸閱讀