臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 大成報

臺中文創驚艷巴黎! 「TCOD臺中原創」商品獲國際發明展銅牌

臺中文創驚艷巴黎! 「TCOD臺中原創」商品獲國際發明展銅牌

【大成報記者吳非羽/臺中報導】臺中文創再傳佳績!在地業者木匠兄妹木工房,以獲得臺中市政府文化局「TCOD臺中原創」認證的產品「鹿角料理夾」,榮獲法國第123屆巴黎國際發明展銅牌獎,充分展現臺中的設計能量與獨到魅力。文化局長陳佳君表示,該產品能從世界各國專家與代表的審查脫穎而出、十分不簡單,是臺中文創界驕傲的典範。市府將持續推廣臺中城市品牌,增強進軍國際展會的文創臺中隊,期待讓更多人看見臺中的文創特色與活力。



陳佳君指出,臺中市長盧秀燕重視文創發展與城市設計力,為鼓勵臺中文創業者建立城市品牌形象,於2021年起推動「TCOD臺中原創」品牌計畫,每年徵選工藝品類、視覺及包裝設計類、創意生活類等3大類別。



推動3年來,共有90組商品獲得認證,其中榮獲巴黎發明展銅牌獎的「鹿角料理夾」,正是2022年「TCOD臺中原創」創意生活類認證的產品,能從世界各國專家與代表的審查脫穎而出、十分不簡單,是臺中文創界驕傲的典範。



木匠兄妹木工房總經理周信宏表示,「鹿角料理夾」能在全球規模最大的國際發明展與商業展會,獲得來自各國評審的肯定與法國民眾的喜愛,感到非常榮幸與開心;未來也將與當地通路合作,把來自臺中的文創設計力帶向國際、讓世界看見臺中。



文化局指出,「TCOD臺中原創」進軍國際成績豐碩,如「海漂計畫Entadar」以防水、防滑的輕量機能包款,進軍PROJECT TOKYO與東京設計商品展;臺中藍染品牌「太平藍Taiping Blue」,把在地藍染技術推廣至美國紐約,現場進行策展與實作,吸引眾多外國人士到場體驗臺中工藝之美。市府將持續做為文創業者的後盾,推動臺中文創在國際上持續發光發熱。



文化局說明,「2024 TCOD臺中原創」徵件已開放報名,自即日起至5月24日止;凡立案於臺中市、產品具備內容物及外包裝,且已上市量產的業者皆可報名。歡迎至「臺中原創‧在地文創」官網「品文創」專區參閱簡章、下載報名表或線上報名(https://reurl.cc/YEXR8X),一起加入文創臺中隊。


臺中文創驚艷巴黎! 「TCOD臺中原創」商品獲國際發明展銅牌

臺中文創驚艷巴黎! 「TCOD臺中原創」商品獲國際發明展銅牌

最新生活新聞

延伸閱讀