臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 大成報

台灣農創興業攜手樂成宮 開設媽祖農創物產館 滿足信眾需求

台灣農創興業攜手樂成宮 開設媽祖農創物產館 滿足信眾需求

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台灣農創與樂成宮合作成立「媽祖農創物產館」,並於21日舉行開幕式。由於旱溪樂成宮的媽祖為台中人的信仰中心,常年香火鼎盛、信徒眾多,迄今已有200多年的文化歷史;期待透過廟宇與農創的結合,把台灣特色農產行銷出去、讓國人看到台灣農業的多元特色。



台中市旱溪媽祖廟「樂成宮」,興建於清高宗乾隆18年(1753年),至今已有超過200年的歷史,主要供奉的神明為媽祖娘娘,被稱為「旱溪媽祖」。相傳在道光年間,媽祖娘娘曾出巡18庄顯現神威,驅除了農作物的病蟲害,受到居民尊崇而享有盛名。



旱溪媽祖廟建築物也被列為台中市文化資產第三級古蹟,是台中知名的傳統信仰中心。此外,「樂成宮」供奉的月老最廣為人知,甚至被譽為全台必朝聖的10大月老之一,在知名社群平台DCARD、PTT等,皆有大量關於參拜樂成宮月老的文章,年輕族群討論度極高。



台灣農創董事長黃景建表示,媽祖對於國人來說,是相當重要的信仰神祇,承蒙媽祖的照顧與庇佑,台灣農創興業得以與樂成宮媽祖結緣、成立「媽祖農創物產館」;希望以台灣的宮廟文化與農漁會,做文化的創新與結合,創造一個全新廟宇與農業經濟的通路。



樂成宮董事長何敏誠也指出,樂成宮是台中在地居民的重要信仰中心,每日參拜的民眾多達500人次;尤其每年農曆3月初一登場的旱溪媽祖遶境18庄活動,遶境天數全台最長,不僅登錄為台中市民俗文化資產,更是台灣最驕傲的宗教百景之一。相信媽祖的慈悲和靈驗,會保佑國泰民安、風調雨順,人民安和樂利。



對於新館成立,台灣農創也以樂成宮媽祖形象繪製Q版媽祖,並以媽祖形象開發多種媽祖聯名商品;同時農創館內販售台灣各地優質特色農產,讓信徒到樂成宮可以自由選擇神明與自己喜歡的產品前往參拜。



農創館也針對每個神祇喜愛的特色農產進行推介、以及參拜流程說明,讓第一次參拜的民眾輕鬆買、輕鬆拜。黃景建說,樂成宮參拜信眾有一半是慕名而來的外地遊客,為此媽祖農創物產館也提供各式在地農產伴手禮盒;以及為到場還願祈福的香客,提供如結婚紀念酒及婚禮禮盒等客製服務,滿足各個族群的需求。



也因 「媽祖農創物產館」結合了信仰與台灣農特產,別於以往的傳統行銷模式,為台灣農業及傳統的宮廟文化增添不一樣的色彩;更運用創意,把在地化的優質農特產品推向更高的層次,為台灣農產創造更多的附加價值。


台灣農創興業攜手樂成宮 開設媽祖農創物產館 滿足信眾需求

台灣農創興業攜手樂成宮 開設媽祖農創物產館 滿足信眾需求

最新生活新聞

延伸閱讀