臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 大成報

正統鹿耳門聖母廟武陣銅雕園區啟用

正統鹿耳門聖母廟武陣銅雕園區啟用

【大成報記者于郁金/臺南報導】正統鹿耳門聖母廟為了永續保存武陣文化及發揚土城香精神,並讓各地遊客能近距離欣賞武陣人物,藉此宣傳臺灣特色,特別規劃「武陣銅雕園區」,6月23日園區啟用儀式,臺南市長黃偉哲受邀出席,與聖母廟第13屆主委王增榮、立委陳亭妃、林俊憲、市議員蔡麗菁、黃麗招等各界嘉賓一同為園區揭幕;包括虎尾寮伍聖宮宋江陣、蚵寮角宋江白鶴陣、郭岑寮聖岑宮金獅陣、砂崙腳清聖宮八家將、青草崙百足真人蜈蚣陣等五陣也率領團員前來共襄盛舉。




正統鹿耳門聖母廟武陣銅雕園區啟用



黃偉哲表示,正統鹿耳門聖母廟建立武陣銅雕園區,不僅保存文化,未來還可看到美麗黃花風鈴木、紅花風鈴木、九重葛等花草植栽美景,可說是前人種樹、後人乘涼。





黃偉哲感謝王主委及其團隊的用心,及藝術家蔡瑞祥付出;正統鹿耳門聖母廟長久以來,不但是地方重要信仰中心,歷史悠久元宵、鞭春牛、放煙火等活動也都是臺灣重要觀光文化盛事,現在加上「武陣銅雕園區」,未來提供臺南民眾及各地香客、遊客休憩地,讓更多民眾認識在地特有民俗傳統及歷史文化。




正統鹿耳門聖母廟武陣銅雕園區啟用



正統鹿耳門聖母廟轄境土城庄民,自組「虎尾寮宋江陣」、「郭岑寮金獅陣」、「蚵寮角白鶴陣」、「砂崙腳八家將」、「青草崙百足真人蜈蚣陣」,原參與「西港香」作為鹿耳門媽出巡時護駕,1961年成立「土城香」後,五個武陣已成為「土城香」特色亮點。





聖母廟「武陣銅雕園區」,特邀在地藝術家蔡瑞祥進行銅雕創作,由五個武陣執事費時近一年參與前置設計,由神明(三王公)降駕擇選園區位置與武陣排列順序,廟方再依循指示施工。





銅雕設計則是參考武陣實際表演動作來雕塑,不論是宋江陣頭旗飛揚、金獅陣獅頭舞動、白鶴童子靈活奔跑、八家將神韻威武,都栩栩如生,彷若動態展演,未來待百足真人蜈蚣陣再完成之後,完整五陣銅雕將讓園區更加豐富。


正統鹿耳門聖母廟武陣銅雕園區啟用

正統鹿耳門聖母廟武陣銅雕園區啟用

最新生活新聞

延伸閱讀