臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-01-05 | 草根影響力新視野

到了這個年紀,人會感到最充實

草根影響力新視野 編譯 鍾藝

我們一直在追問,生命的意義是什麼?這個問題也許到60歲的時候,我們會有答案。

根據《臨床精神病學雜誌》(The Journal of Clinical Psychiatry)2020年1月至2月的最新研究顯示,到這個年齡的人大部分都覺得生活充實、生命充滿意義,與此同時,他們也不需要再去尋找意義所在。

研究還發現,隨著人們對生命意義的認識提高,他們的幸福感也隨之提高。「生活中有目標的人,在生理和心理上都更健康,」領導這項研究的聖地牙哥加利福尼亞大學的精神病醫生Awais Aftab博士說。

Aftab告訴Live Science,先前的研究表明,生命的意義與身心健康有關,甚至與較低的早死風險有關。但幾乎所有的研究都集中在年輕成年人群體,很少會關注到60歲以上群體。

為了填補這一空白,Aftab和他的同事使用了聖地牙哥縣一項針研究數據,該研究招募了大量70歲及以上的老年人。在研究中,受訪者被調查他們對生命意義的認識水平和對意義的探索水平,同時研究人員還通過電話訪問的方式詢問了他們有關身心健康的問題。總體而言,研究中的老年人大多認為他們的生命充滿意義,對「生命的意義是什麼」的追問水平也相當低。整體的身心健康狀況良好,失智症的危險信號也很低。

到了這個年紀,人會感到最充實

這項研究表明,在人的一生中,「感到生命充滿意義」和「探索生命的意義是什麼」會有上升和下降的不同階段。「感到生命充滿意義」在20多歲時處於低谷,在60歲左右到達峰值,然後再逐漸下降。「探索生命的意義是什麼」就是前者的對立,在20多歲時達到峰值,在60歲左右出現最低點,然後又逐漸攀升。

Aftab還提到,40-50歲的人群通常有更為穩固的職業和人際關係,家庭和孩子讓他們逐漸感到生活充滿意義,60歲過後,情況發生改變,隨著退休、喪親和日益嚴重的健康問題相繼出現,之前生活中既定的意義來源開始消失,人們又開始尋找意義的其他來源。如果你已經60歲了,但對生命、宇宙和一切的終極意義還是很迷茫,也不必驚慌。Aftab表示,總體曲線是基於統計平均值的,不同個體對意義的感知情況會有所不同。

研究人員還發現,人們對生命意義的感知程度與身心健康有正相關關係。但目前尚不清楚這兩者之間明確的影響機制。不過研究人員推測,這種影響關係是雙向的,健康的體魄能讓我們感到滿足和充實,認為生命充滿意義則又促進身體的健康。

資料來源:This Is the Age Where Life Has the Most Meaning

最新生活新聞

延伸閱讀