臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 草根影響力新視野

五十年後全球人口銳減

草根影響力新視野(琪拉編譯)

根據華盛頓大學醫學院的學者研究,到2064年時,全球的人口會擴增到97億人,但接著會在世紀末時下降到88億人。到2100年時,195個國家中,會有183個國家的生育率會低落到無法維持現在的人口數量。有些國家,包括日本、泰國、義大利以及西班牙,將會少於現在的一半人口。

然而,到了本世紀末,地球上人口增長最迅速的國家將會是非洲,南撒哈拉沙漠地區的人口會增加到三倍以上。不過研究者也注意到,在許多生育率下降的地方,因為移民因素,會補足人口的短缺,尤其像是美國、澳洲及加拿大等國家。

研究者先使用了2017年的全球疾病負擔研究中的數據,並且預測人口銳減最迅速的國家將會是在亞洲以及中歐以及東歐。研究者表示,中國以及印度的工作人口大量銳減,將會阻礙經濟發展,並且可能導致全球強權國家的轉換。

五十年後全球人口銳減

但是,研究者也發現,藉著移民,可以平衡人口銳減的速度。因此,如果該國有比較開放的移民政策,也將會平衡人口數,以及經濟發展的速度,即便該國的生育率是比較低的。

因此,研究者發現,生育率低落的國家,包括美國、澳洲以及加拿大,只要藉著移民,就可以保持國內工作人口的數量。研究者也發現,當人口越來越老化的時候,還要面對環境變遷上的挑戰,氣候變遷上的挑戰,以及糧食短缺的挑戰,這些挑戰都很難讓人有樂觀的期待。

研究者說,如果全球要面臨的問題只是人口數量減少,而不是其他挑戰,那老實說人口數減少對地球是好事。問題是,老年人口增加,工作人口減少,政府要面對的挑戰是經濟發展要如何運作,稅金要由誰來繳納,以及社會要如何重新建構,這些都是人類即將面臨的問題。

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/07/14/world/world-population-shrink-intl-scli-scn/index.html

最新生活新聞

延伸閱讀