臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-13 | 草根影響力新視野

成為優秀溝通者的4個技巧

成為優秀溝通者的4個技巧

https://grinews.com/news/wp-content/uploads/2020/10/草根影響力新視野-喬依絲編譯-4.wav

草根影響力新視野 喬依絲編譯

國際溝通策略執行教練暨女性職場相關暢銷書作者Charreah K. Jackson說 :「我們的一生是由一系列對話所組成,然而,許多人沒有意識到溝通改變生活的力量及其價值。」學校所教導的學識,例如數學、語法和科學,都十分重要,但是要掌握的最重要的生活技能之一就是與他人交流溝通,而這並不是學校課程中通常會講授的項目。下列4個有效的溝通技巧不僅可以有助與他人建立關係及互動,甚至能夠可以改變一個人的生活。

許多人很難啟齒說「不」,特別是不想在工作或生活中讓他人感到失望時。但是Charreah K. Jackson提醒 :「時間是寶貴的資產,過了就沒了,若是不敢說不,將會導致大量的時間被浪費了。」「每當我們對某件事說“yes”時,就應該要對其他事情說“no”。因此,當我們在工作或個人生活中不好思拒絕他人時,這意味著是在對自己的夢想和其他重要事情說“不”。

有些人會認為自己承擔所有工作可以使工作效率更高、表現更佳,甚至在有需要或碰到瓶頸時差於尋求幫助,但Jackson說 :「增加生產力的最佳途徑就是增加委派人數。」不過首先請記住,委派不只是將待辦事項清單轉交給其他人,而是必須「確保自己有時間回答任何問題以及協助團隊清楚明了且有信心完成工作任務」。同時,委派者還必須傳達執行任務所需的結果、資源和期望,Jackson說 :「花時間確保團隊有明確的方向來提高績效」。

團隊內當然會出現看法不一致的情況,Jackson建議這時應重新評估該任務的what、who以及where是否正確,她說 :「我們沒有多餘的時間和精力可以浪費在無關緊要的事情上」。當需要與某人進行艱難的交談時,Jackson建議先深呼吸,並承諾保證會訂定務實的方案,並以雙方是朝著同一目標努力的態度進行每場溝通對話,特別是在意見不同的時候。在過程中,也別忘了「用心傾聽」對方的想法。

許多人說什麼都不願尋求幫助,Jackson說 :「重要的是,將你的思維轉變為知道團隊中的每個人都在。」「請記住,每個人都需要他人的協助。當我們不提出要求也不接受他人的協助時,就會失去生活及工作上的平衡。」

4 simple tips that will instantly make you a better communicator

最新生活新聞

延伸閱讀