臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-16 | 草根影響力新視野

失去嗅覺的名廚

失去嗅覺的名廚

草根影響力新視野(琪拉編譯)

如果你失去嗅覺,嘗到食物的味道會如何?[失去嗅覺]這詞在2020年聽起來令人敏感,因為新冠肺炎患者的許多共同症狀就是[失去嗅覺]。但是,在全球有5%的人的確一生出來就沒有嗅覺。

失去嗅覺的人無法聞到食物的氣味,但是荷蘭有一位因為疾病在四歲就失去嗅覺的廚師,名為Boon。儘管她的舌頭仍有味覺,可以品嘗食物的不同風味,但是失去嗅覺卻讓她無法聞到食物的氣味,她只能靠著舌頭勉強分辨食物有五種基本口味鹹、甜、酸、苦、辣,但醫師表示即便是味覺,她也只能擁有正常人的5%能力。

即便是如此,仍無礙讓她成為一名出色的廚師,甚至寫了五本食譜。她是怎麼辦到的?沒有味覺與嗅覺的她怎麼能當廚師?她說,一切關鍵都在於她的大腦的三叉神經。三叉神經負責管理臉部的感知器官,幫助人類遠離危險,像是感覺到煙霧或是毒氣。三叉神經無法作用的Boon,就可感知特殊的鮮味,包括薑、薄荷、芥末以及胡椒。對她而言,薑與胡椒的感覺是溫暖的,薄荷則是冷冽的。

對於食物的色澤以及聲響她也特別敏感,白色的食物她不喜歡,核桃發出的聲響與榛果則不一樣。榛果的聲響脆裂,核桃則比較厚實,就像蘋果與紅蘿蔔碰撞發出的聲音也不一樣。

即便先天的障礙,Boon很愛烹飪。從小就學習烹飪的她,也很喜歡寫食譜。因為嗅覺障礙,她特別愛味道濃郁的料理,像是印度與墨西哥菜。她也喜歡北歐料理,因為添加了許多洋蔥、芥末、甜菜根。

因為喪失嗅覺,讓Boon出了廚房便緊張,她害怕自己身上有臭味而不自知,她也知道世界上有很多跟她一樣的人,其實都活在自卑與憂鬱之中,不過好處是,她也省掉了許多麻煩,因為她聞不到任何讓人難忍的臭味。

但也因為她特殊感知食物的能力,她寫的食譜卻受到大眾廣大的喜愛,目前已經寫到了第五本。

對於跟她一樣喪失嗅覺的人,Boon想對他們說,使用你的大腦與其他感知品嘗食物,最重要的,是要加裝煙霧偵測器、滅火器。她說:[喪失嗅覺一點也不美好,不過我們還是可以把生活過得美好一點。]

資料來源:https://edition.cnn.com/

最新生活新聞

延伸閱讀