臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-12-05 | 草根影響力新視野

侯老師的讀品交流站016:《數位形象力》

草根影響力新視野 侯剛本 博士


侯老師的讀品交流站016:《數位形象力》

書名:數位形象力

作者:辛西亞˙強森 (Cynthia Johnson)

譯者:楊璧謙

出版社:遠流

出版年份:2019年9月

時至21世紀社群網路的今天,人們的互動關係,已經不再僅僅停留在面對面的人際傳播;人手一機的年代,更是揭開了社群網路年代,網言網語的序幕。早期的互聯網尚有切分「線上虛擬」與「線下真實」的生活;而今時時刻刻浸泡在網路世界裡的我們,透過Facebook、Instagram、Line……等線上人際平台,早已將線上與線下內爆相融在一起。一些標榜傳統口語傳播的系所殿堂,更是紛紛配合時代的需要,應景地將「社群網路」與「口語傳播」巧妙整合。此外,「電子語藝」的世界如何「說」與如何「寫」(甚至如何配合貼文貼圖),如何提升自己在社群世界的「數位口才」,更是當前不容忽視的時事課題。

作者辛西亞強森認為,數位網路的年代裡,自媒體的經營者必須敏覺到,關於自己在社群世界的「數位形象」。也就是說,當「臉書如大街」時,每一則自己的Po文,最好經過縝密三思,才能讓自己的發言渠道,日積月累積少成多地建立起一份,人們對於你在網海世界的「數位形象」。

好事人不知,壞事傳千里。畢竟現代人若要認識一個陌生人,無不先去上網肉搜一個人的來龍去脈。網路的數位形象,如何為自己盡可能地「揚善」(甚至「隱惡」),進而為自己的數位人格品牌,帶來更多潛在的各種機會,真的是科技年代的每一位自媒體人,需要「凡走過必留下」(務必特別留意)的「數位痕跡」。

看來從此以後,數位年代的我們,為了顧好自己的數位形象,不但要「謹言慎行」,更要「謹貼慎Po」了……..

最新生活新聞

延伸閱讀