臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-02-09 | 草根影響力新視野

美國第一夫人給在職父母的建議

美國第一夫人給在職父母的建議

草根影響力新視野 喬依絲編譯

身為妻子、母親、老師和現任第一夫人,現年69歲的吉兒·拜登(Jill Biden) 深刻了解在職父母的生活會是什麼樣子,特別是當她和丈夫喬·拜登 (Joe Biden) 總統在疫情仍舊嚴峻的情況下步入白宮時,她意識到當今許多在職父母(特別是母親)正瀕臨崩潰邊緣。因為疫情,父母們沒辦法送孩子去學校或是讓孩子參加活動來消耗能量,也沒有親友可以給予協助或支援,工作時還必須監督孩子遠距學習的狀況…,這些因為疫情延伸出來的情況讓許多媽媽們很難適應,根據一項最新研究,現今美國大約有980萬在職母親已精疲力盡。拜登夫人在一次育兒雜誌專訪時向在職母親們強調:「媽媽們,妳必須為自己保留一些時間。」

拜登夫人擁有德拉瓦大學博士學位,擔任了多年的老師和青少年輔導。她回憶起自己當初在工作與撫養幼兒時期所面臨到的挑戰以及旁人的質疑,幸運的是,拜登總統一直是位願意給予支持的配偶,每當她有工作需要完成時,他就會帶著孩子們出去好讓我可以一個人安靜地工作。但並非每個人都像拜登夫人那般幸運有個願意提供協助的配偶,所以她表示:「我希望能夠讓每位父母都能擁有工作和家庭上的協助。」

根據Lean In和麥肯錫管理諮詢公司的2020年「職場女性」報告,美國四分之一的女性因疫情關係正考慮轉換至較低職位或甚至離開職場。離開職場或打算離開職場的婦女人數正持續增加,有很大程度是因為學校和日托中心因為疫情而暫時關閉,職業婦女必須面臨家中孩子的照顧問題。根據「職場女性」報告,疫情期間媽媽們承擔大部分家務勞動和育兒責任,比重可能是爸爸們的三倍 ; 媽媽們在疫情期間承擔過多育兒責任可能會在工作上面臨負面評價的情況也是爸爸們的兩倍。

為了幫助職業母親解決正在面臨的挑戰,拜登夫人表示希望在不久的將來能夠通過一些關鍵政策,包括同工同酬、價格合理且優質的兒童保育、無債務社區學院、給薪家庭假…等。她說:「我認為我們需要徹底改變,爸爸媽媽都面臨著在家工作的混亂狀況,政府極需要為所有人民提供更好的平衡生活。」

First lady Jill Biden: ‘You shouldn’t have to be lucky to raise a family and pursue a career’

最新生活新聞

延伸閱讀