臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-16 | 草根影響力新視野

婚變中,女人有6大苦衷

婚變中,女人有6大苦衷

草根影響力新視野 吳娟瑜

福原愛婚變,批評聲浪高漲,值此之際,先不論誰是誰非,我們難以遽下論斷,有時當事人也不見得明瞭癥結所在。

然而就現代年輕妻子在家中的角色、功能和貢獻來談,21世紀確實有了明顯的變化,如果希望老婆像老媽留守家庭,全心全力照顧家人,而沒了自己,婚姻觸礁是遲早的事。

女人極端苦悶

現代妻子多數受過高等教育,追求自我實現,渴望美夢成真,婚姻不是人生第一首選,萬一結婚也希望兼顧家庭和工作。

這裡有個關鍵點,是許多年輕老公所無法理解,我們不是好端端的嗎?孩子也生了,生活日趨穩定,為什麼成天嚷著要離婚?

以下提供6項現代年輕妻子普遍經歷的苦衷,年輕丈夫若能及早明白、及早協調,是可以及早挽救婚姻的。

苦衷之一,年輕妻子想發揮所長,找回自己的舞台,找到個人的人生目標,年輕老公卻認為:「妳想太多了,這樣不是已經很好了嗎?」

苦衷之二,教養上、金錢運用上、生活習慣等,若有不同想法,老公通常我行我素,推說:「我累了,有空再聊!」甚至有的是相應不理,常無警覺心和同理心。

苦衷之三,年輕妻子渴望有自己的生活空間、社交圈,若和男性同學、同事或客戶吃飯聊天,馬上被質疑出軌;年輕老公和女性客戶、女性友人唱KTV,到Pub,卻視為是應酬,是理所當然。

苦衷之四,年輕妻子若和夫家親友不熱絡,被視為孤傲,尤其在媳婦、妯娌、弟妹的角色上會被放大來審視。

苦衷之五,年輕妻子若社會知名度較高,經濟條件較佳,碰到投資或合購房產,如果自有盤算,和老公意見相左,往往受到質疑,認定是強勢。

苦衷之六,年輕妻子看到老公工作回家,精神不濟,疲累不堪,自己的性生活未得滿足,滿腹委屈,有口難言。

妻子強勢?

李昂曾經寫過一文「台灣可以從于美人婚變學到的事,婆媳不和,錯的一方未必是媳婦」,于美人在文後做了回應,她提到「強勢或事業有成的女性遭遇婚變時,總是容易成為被撻伐的一方……」。

這番話讓我心有戚戚焉。家家有本難唸的經,如人飲水,冷暖自知,如今,社會的風氣仍未全然開放,對於舉動比較大,或聲音比較大的一方還是批評得多。

一個年輕妻子苦悶萬分,需適應婚後生活、需轉移陣地、需面對新的夫家人際關係,可以想像其中壓力有多大。結果處事不周全,遠離家庭,還陷入外遇疑雲,讓她越描越黑,失去了多年努力奠定的清譽。

年輕,當然容易孟浪行事,不知道要付出的代價如此之大;也因為年輕,反省調整的機會還是有,建議江宏傑和福原愛值此分住兩地之際,正好冷靜思考,從兒女教養、財物切割、各自生涯發展各面向,找到「你好/我好/孩子好」的平衡點,也減少讓「外人」傳話。最好一同接受婚姻心理諮商,就算今後不在一起,至少在這段婚姻找到未來各自幸福的契機。

關係走不下去,勢必雙方都有遺憾,年輕妻子鬧離婚,其實就是對老公徹底失望;而老公較少主動提出離婚,是因為還沒走進老婆的內心世界,一切仍在狀況外。

最新生活新聞

延伸閱讀