臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-16 | 草根影響力新視野

高收入者不一定更感恩或更富有同情心

高收入者不一定更感恩或更富有同情心

草根影響力新視野 喬依絲編譯

生活週遭抱怨沒錢的人應該比抱怨有錢的人多,終日賣力工作、想辦法賺錢,就是希望能再多掙點錢,免得老是在為錢煩惱。那麼有錢的人是不是就比較不會抱怨,換言之,有錢的人是否會比較感恩呢? 答案恐怕並非如此。根據美國心理學會(APA)於3月初所發布的一項最新研究,擁有更多的錢並不一定會讓人更加感恩或富有同情心。

研究人員分析了162個國家/地區超過160萬人的數據,發現高收入者比低收入者更容易感到自信和自豪,但不一定更富有同情心或愛心。研究發現,高收入者比低收入者更不易感到恐懼且更加堅定,低收入者則更容易焦慮、恐懼和自覺羞愧。負責這項研究的新加坡國立大學(全球頂尖學府)心理學副教授Eddie M. W. Tong博士與媒體分享道:「本質上,我們自數據中發現收入多寡與驕傲和自信之類的情緒產生正面相關,與悲傷和憂慮之類的情緒有著負面關聯。但是,Tong博士表示,他們找不到可複製的證據證明收入與感恩和同情之類的情緒有可靠的關聯。

該研究說明,不論是在高收入國家或是發展中國家都呈現雷同的研究結果。Tong博士說:「擁有更多的錢並不一定會使一個人更有同情心和感恩的心,也就是說,更多的財富可能並不會有助於建立一個更富關懷和寬容的社會。」然而,由於研究是在不控制兩個變數的情況下來測量這兩個變數,因此研究人員表示「這項研究無法證明收入與這些發現的因果關係 到底是收入的多寡導致上述的結果,還是收入與結果之間本就有著關聯性」。Tong博士補充道:「儘管政府致力於提高低收入族群各項福利政策,藉由提高他們的收入來改善整體情感幸福,但這種做法不一定有助於改善社區生活。」

過去也有類似的研究結果。2019年一項發表於《生活質量應用研究》期刊上的研究發現,專注於財富代表成功的想法 而不是相信財富等同幸福的生活 可以提高人們的整體滿意度。此外,2010年普林斯頓大學(美國常春藤名校)的一項研究發現,當人們的年收入開始超過75,000美元(約台幣211萬元)時,他們的幸福感就不會隨之增加。

High earners aren’t necessarily more grateful or compassionate: New study

最新生活新聞

延伸閱讀