臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-13 | 草根影響力新視野

全球各式與鯊魚近距離體驗行程

全球各式與鯊魚近距離體驗行程

草根影響力新視野 喬依絲編譯

想和鯊魚“安全地”面對面近距離接觸嗎? 與鯊魚一起游泳的想法對大多數人來說實在是很可怕,但事實是,死於煙火或火車意外的可能性都要比被鯊魚咬死的機率高出10倍以上。然而,人們情願去追尋鯨魚和海豚,而不願與在電影中無情形象的鯊魚為伍,結果導致全球每年大約有1億條鯊魚因魚翅湯之類的產品而死亡。

為了使人們更加了解鯊魚的真實行為(通常是鎮定、好奇且不具攻擊性的),一些組織提供了教育體驗行程,內容符合道德標準,人們可以親身體驗與鯊魚互動甚至一起游泳的真實感受。有些體驗是直接在開闊的水域中,有些體驗是在籠子裡進行,不論是哪一種,這些組織都希望協助人們消除任何對鯊魚的誤解,進而願意提倡和保護鯊魚。

瓜地洛普島(Guadalupe Island) 以巨型大白鯊匯集聞名。Horizon Charters公司自2000年開始即在瓜地洛普島提供鯊魚籠觀鯊旅遊行程,遊客自聖地亞哥乘船到達瓜地洛普島,進行為期五天的籠觀鯊近距離互動體驗。籠子系統是專門為初學者和不會潛水的遊客特別設計的,可以安全地讓大白鯊直接游到您面前。

在歐胡島的北岸,您可以在大海中與鯊魚一起游泳,不必擔心其他遊客會擋住您的視線或妨礙您的體驗。這裡屬於小規模鯊魚浮潛體驗,每次最多6至8人參加,學員可以有充裕的時間與高鰭白眼鮫、直翅真鯊和虎鯊一起游泳,活動單位還會充分介紹這些物種、教導學員如何在水中與牠們互動以及如何協助保護鯊魚。

大巴哈馬島老虎灘附近的水域因虎鯊和錘頭鯊會隨季節常駐而聞名。當地Jim Abernethy公司所提供的「水肺潛水冒險」的無籠潛水體驗已經有了數十年的經驗,若是要加入這種千載難逢的經歷,必須要有水肺潛水認證。潛水行程限制10名潛水員,從佛羅里達州西棕櫚灘出發。

由Beqa Adventure Divers主辦的與50隻鯊魚共游潛水活動是在斐濟的鯊魚礁海洋保護區進行,這個保護區專門用來研究常駐鯊魚並支持保護工作。在水肺潛水旅程中,游客可能會看到多達8種不同的鯊魚物種,以及一次可能多達50隻鯊魚環繞四周,絕對是個令人難忘的行程。

7 Amazing Shark Experiences Around the World

最新生活新聞

延伸閱讀