臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-04-22 | 草根影響力新視野

幼兒及學齡前兒童地球日活動

幼兒及學齡前兒童地球日活動

草根影響力新視野 喬依絲編譯

教育愛護地球的概念永遠不嫌早! 趁著世界地球日(4月22日),透過讓幼兒和學齡前兒童完成這些簡單、有趣和免費的世界地球日活動,來教導孩子們保持地球清潔、學習如何減少垃圾量以及再利用和回收利用的重要性。

越來越多人開始使用可重複手提袋,材質包括棉、帆布、聚酯或再生聚丙烯,來代替紙袋或是塑膠袋。選擇可放入洗衣機清洗的袋子和裝飾材料,讓孩子親自裝點這個環保手提袋,做為孩子專屬且獨一無二的外出玩具袋或是點心袋。

有兩種方法可以將垃圾變成地球日物品,第一,讓孩子裝飾紙箱、鞋盒或塑膠儲物盒,變成郵件、舊雜誌、織物、緞帶和鈕扣收納盒。第二,將塑膠瓶側面切一個洞、裡面放入鳥飼料並掛在樹上,就可以變成餵鳥器了,孩子可以協助彩繪瓶身。

對任何幼兒或學齡前兒童,尤其是那些不怕變髒的孩子而言,種些孩子喜歡的水果和蔬菜會是件很有趣的事,孩子不僅可以培養責任感,還可以學習如何照顧環境以及愛護地球的重要性。

列出孩子或學齡前兒童可以在戶外收集的物品清單,例如松果、樹葉、花朵、石頭和小樹枝,等孩子收集完這些物品之後,父母可以與幼兒談論這些物品在大自然中的角色以及重要性,例如,鳥兒會用小樹枝來築巢。

幼兒非常喜愛撿拾地上的東西(不論父母是否同意),那麼為什麼不鼓勵他們來撿拾垃圾讓環境變整潔呢? 只要給孩子一雙厚手套和一些垃圾袋,然後前往全家最喜歡的當地公園或海灘來撿拾各種垃圾,但務必保護孩子避免被碎玻璃或尖銳瓶蓋之類的危險物品給刺傷。之後可以向孩子解釋保持地球的重要性。

許多社區設有專門用來收集可回收垃圾的容器,甚至細分到塑膠瓶、玻璃罐、紙類、和保麗龍類等。如果家裡或是社區已經有分類垃圾箱,請讓家中學齡前兒童練習分類可回收物品,並帶著他們前往丟棄至正確的回收箱中。

6 Earth Day Activities for Toddlers and Preschoolers

最新生活新聞

延伸閱讀