臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-25 | 草根影響力新視野

胡椒女士的泰國料理簿

胡椒女士的泰國料理簿

草根影響力新視野(琪拉編譯)

曾經到訪過泰國的人都知道,品嘗泰國美食也是不可或缺的旅遊經驗。無論你是在清邁品味路邊攤的泰北雞腿咖哩麵,或是享受曼谷餐廳裡面米其林星級主廚做出來最頂尖的泰國菜。這些美食之旅都是難以忘懷的經驗,讓你流連忘返。

身為創業家、前模特兒以及電視名人,大家暱稱為克莉絲汀·泰根(Chrissy Teigen)很了解這種感受。她母親在1980年從泰國北方移民到美國猶他州。一直以來,她母親都很努力在美國複製最道地的泰國菜,也一直在當地尋找泰國菜不可或缺的香料。

在一次訪談中,她告訴記者,她終於在猶他州的一間小商店裡面買到檸檬葉,但除了這家商店以外,她得開100多英哩的路,才能在另一間商店買到更多泰國料理需要的香料。

現在,暱稱為[胡椒]的她住在洛杉磯,她也經常在IG上分享自己的廚藝,並且無私分享她的食譜。在她的新書-[胡椒泰國食譜]( The Pepper Thai Cookbook)中,除了80多道泰國菜食譜外,還有豐富的食物照片、家庭照片,令人感動的瞬間,以及她在泰國與美國生活精彩片刻。

胡椒女士說,她的家庭每個人都很享受[吃],我的家庭的人也都愛品嘗泰國各地的不同風味的食物。只是,因為烹調泰國菜需要許多異國香料,可能會嚇到很多想要在家裡第一次嘗試的人。

但是胡椒女士也鼓勵大家,不要害怕做新嘗試。她也努力讓自己的食譜簡單一點,更健康一點。她說,真正困難的是量化每一道菜製作的方式,食材的份量要多少,香料要放多少等等。她說,過去很多道菜要放多少鹽多少糖都是憑直覺,根本不知道自己加了多少東西。

她說:[我做菜給自家人吃的時候,每個步驟都來自我的大腦,我不需要為食材秤重量,但寫成食譜就不一樣,每個步驟都是挑戰。]

來自泰國北方小城柯蘭(Korat)的胡椒女士,父母都是農夫,這裡以泰國青木瓜沙拉聞名。口味豐富、香辣帶勁的泰國料理是胡椒女士成長的一部份。身為家中五個小孩的長女,她從小學三年級開始就在廚房幫母親做菜。因為她母親是學校廚房的廚師。

她表示,泰國人以愛吃聞名。人們似乎一天到晚都在吃,沒吃三餐的時候也喜歡吃各式各樣的點心。無論何時走在街上,你都可以聞到街頭小販販賣食物的香氣。

想要了解泰國獨特的飲食文化,以及想要了解胡椒女士豐富的家庭生活,就千萬不要錯過胡椒女士的新書。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新生活新聞

延伸閱讀