臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-02 | 草根影響力新視野

單靠吃素就可以改變氣候嗎?

單靠吃素就可以改變氣候嗎?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

若是想要在2035年將碳排放量較1990年減少78%,英國商業大臣Kwasi Kwarteng認為英國人民需要改變生活方式,因此正在考慮推行「全面素食飲食」來協助解決氣候變化。但是,如果每個人都改為吃素,這到底會產生多少差異? 專家們表示,人類改變飲食方式對於地球的未來是絕對必要的,但政府政策也必須同時配合; 如果政客們認真對待飲食改革這件事,就必須激勵民眾執行。

事實上,許多針對素食對地球之影響的文獻結論也大不相同 : 一些研究表明,選擇素食只會將每人溫室氣體排放量減少3%,但有些研究則認為每人可減少20至30%的排放量。塔斯馬尼亞農業學院系統模擬團隊領導者Matthew Harrison說:「有一大原因是因為碳排放量通常被視為可持續性的唯一測量方式,然而事實並非如此。耕種系統對碳截存、土壤酸化、水質和更廣泛的生態系統服務的影響也需要充分考慮,此外,還需要考慮可能取代牲畜的農業系統。」

作者和環保支持者George Monbiot說:「有兩種完全不同的方式來看飲食對碳排放量的影響。一個是指生產各類食物時所釋放的碳,也就是目前的碳排放量,另一個是指假設生產這種食物而不是另一個食物時的碳排放量預估。舉例來說,這塊本來是用來生產肉類,但如果要改為其他用途,例如森林或是沼澤,又將會有什麼樣的結果呢?」George Monbiot補充道:「人類若是改變了飲食和交通習慣,對於地球將會是一個重大的影響。」

2018年科學家們的研究發現避開肉類和乳製品是減少對地球環境影響的最大方法,該研究表明,若是少了肉類和乳製品的消費,全球農田可以減少超過75% — 相當於美國、中國、歐盟和澳洲加總起來的面積 – 並且足夠餵養全世界。牛津大學可持續發展和公共衛生研究人員Marco Springmann博士說:「有各個層面造成碳排放量,但食品系統是最大宗,佔了全球總溫室氣體大約三分之一的排放量,大多數是來自於牛肉和乳製品等食物。也就是說,如果沒有改變與那些產品相關的排放量,改變氣候的目標將很難有所進展。」

人類必須改變飲食方式,也許不用全素,但仍需逐漸減少肉類及乳製品的消費量,於此同時,政府需要明訂相關政策讓整個食品鏈有所行動。

Going vegan: can switching to a plant-based diet really save the planet?

最新生活新聞

延伸閱讀